どうしても中国オーブンレンジを使えこなせないohanaです
前回は、甘くなく、水っぽいさつま芋で蒸しパンを作ったのですが、やっぱり美味しくなかったということで、リベンジ&主人の一言があり『黒糖蒸しパン』を作りました今旬の甘栗を混ぜて、甘栗入り黒糖蒸しパンナカナカの出来でした黒糖の甘さがきいてなんだか身体にもよさそう。主人の帰りを待つ前になくなってしまいそう
朝から、掃除・洗濯後、床のワックスがけをしてみました。すぃーさんから頂いたクイックルワイパーのワックスがけ用で!やっぱりワックスをかけると違いますね。床はピカピカ心も磨かれたようで、なんか清々しい気分になっちゃいましたお昼からすぃーさんと焼き小龍包を食べ、日本から持ってきたバラエティー満載のDVDを2人で整理しました。週末はDVD鑑賞かな
お菓子作りは好きですが、成功するかは??楽しく作れればOKですよね
お菓子教室いつにしましょう
メールさせてください。
私のアドレスは、
mingmei_shanghai@yahoo.co.jp
です!
確かに、こっちのオーブンレンジってシフォンケーキが膨らんだら天井についてしまいそう家にあるオーブンレンジも焼き台を使ったら天井について焦げましたから
お菓子教室にはなりませんが、ミンメイさんは試食係で!!一緒に作りましょ~
>すぽっとさんへ
『黒砂糖』は流行?わかりません
たまたま、日本から持ってきたものがあったので、使ってみただけなんですよ
黒糖焼酎美味しいらしいですね。
私はお酒が得意ではないので、飲んだ事ありませんが
某ブログで「喜界島の焼酎」と言うのがあって、そのひとつが黒糖焼酎とか。。。
ハッ! いけない!
ついつい。。。甘いものよりこっちの方が出て来てしまいまして。。。(笑)
ohanaさんのお菓子作り教室!!
行きたーい!!
できれば試食係で・・・だめかな?
是非今度一緒にお菓子作りでもどうですか?
美味しくできるか分かりませんが、お味見がてら今度食べてください
私のシフォン作り修行は道半ばにして
上海に大きなオーブンが無い、ということで終わりました
ohanaさんのブログを見て、作った気分になろうっと
毎日更新は私の仕事?だったりま~日記ですので偉くも無いのですよ。内容もねぇ~
シフォンケーキは本当に上手くいっちゃいました
蒸しパンも味は美味しかったのですが、主人が帰ってくる頃にはそのまま放置した為か?表面がカピカピになってました
表面を取って内側はフカフカでしたけどね。
まだまだ修行が足りません
あ、お久しぶりです、ケチャップです
下の記事にあったシフォンケーキもふっくらしててすごい!私のケーキなんて膨らみませんでしたよ。ちぇ。(きっと前にohanaさんのパウンドケーキをレーズンサンドだなんて言った罰っすね。対不起~!)
焼き小龍包なんてあるんですか!おいしそう。おつゆが中に入ってるやつですよね。あ~中国行ってみたいぃ~。
相変わらず毎日更新されててすごい。頭が下がる思いです