連日の寒さに比べて今日はチョッと暖かな1日でした。が、外の池には分厚い氷が
やっぱり寒かったんだ
そんな中、今日はクリスマスへ向けてミンメイ☆さんと第二弾お菓子作りをしました
本日のケーキは『ガトーショコラ』
*無塩バターとチョコレートを湯煎で溶かす。
*卵黄と砂糖を混ぜた物へ、
溶かしたバター・チョコレートを混ぜる。
*卵白はしっかり泡立てる。
今日はハンドミキサーを使用。(ミンメイさんが持ってきてくれました。ありがとうございます
)
*小麦粉・ココアを混ぜたところへしっかり泡立てた卵白を入れる。
泡を潰さなないようにゴムベラを使用し切るように混ぜる。
↑ここ重要
余熱をしたへっぽこオーブン160℃30分間焼く。
(本来は60分焼くのですが、30分で十分焼けました
)

出来上がり
チョッと焼きすぎてしまいましたが・・・。ミンメイさん作ヒイラギの葉でケーキもお化粧
チョッとクリスマスらしくなったでしょ
*食べる時には、生クリームを添えて
まわりはサクサク、中はシットリ濃厚。おいしぃ~
チョッとケーキ型が大きすぎて、材料が足らずあまり高さがありませんでしたが今回も成功
という事で
チョッと早いですが、クリスマス気分を味わっちゃいました

風邪の方も回復兆しが見えてきました。今日は鼻も詰まらず調子も
まだまだ体力的に再度ぶり返す事が考えられるので気をつけなくっちゃね。
皆さんも風邪には十分気をつけてくださいね。


そんな中、今日はクリスマスへ向けてミンメイ☆さんと第二弾お菓子作りをしました

本日のケーキは『ガトーショコラ』


溶かしたバター・チョコレートを混ぜる。

今日はハンドミキサーを使用。(ミンメイさんが持ってきてくれました。ありがとうございます



↑ここ重要

余熱をしたへっぽこオーブン160℃30分間焼く。
(本来は60分焼くのですが、30分で十分焼けました


出来上がり





まわりはサクサク、中はシットリ濃厚。おいしぃ~



チョッと早いですが、クリスマス気分を味わっちゃいました


風邪の方も回復兆しが見えてきました。今日は鼻も詰まらず調子も

皆さんも風邪には十分気をつけてくださいね。
お時間がある時に挑戦してみてください!
今年のXmasケーキは炊飯器でスポンジを焼いてみました
未だにハンドミキサーありませんけど
実は明日、デザートを作らなければならないので、ohana さんのこれに挑戦しようかと思ってみたりしたのですが、何しろケーキ作りなどとは縁も何もないすぽっとでして、やっぱり挑戦する前にくじけてしまいました。だってハンドミキサーもないし。。。(笑)
最近の私はお菓子ばかりに使用しちゃってますが・・・( ̄‥ ̄;) マ、マズイ・・
予行練習ってわけではなかったのですが・・・
当日は別の物を作ってみようかなぁ~なんて
2人で作るとお菓子作りも早い!!
本当に楽しかったですね
あんなに少しで、クリスマスケーキ
上海での材料集めは結構大変?と思いがちですが、余り難しい材料を使わないものを選んで作っているので大変じゃないんですよ~。
ただ、卵の減りは早いですが
時間に余裕がある時に作っているだけなので
暇なんです
子供に手作りのお菓子を食べさせてあげられたら一番いいですよね~
最近ケーキのネタばかりで、おもしろみないですよね~
ここは上海ですが、こんな物ばかり載せてたらどこにいても同じ気が・・・
凝り性で、やり始めたら止まらないのです
主人にはチョッと呆れられてますよぉ
作ってあげられるような代物じゃないですよ
たま~に上手くいくとそれがまた嬉しくて作っちゃうんですがね~。
ランチョンマット一緒ですか
IKEAで購入しました
ヒイラギかわいいですよね~。
友達がササッと作ってくれたんですよ~。
本当に器用です
コメントありがとうございます
cookieyouさんのお母様もスゴイですね~。
私の母も小さい頃は手作りお菓子を作ってくれていました。
きっと、cookieyouさんも1度お菓子作りをすればハマっちゃうんじゃないですか~。
私の下で修行だなんて・・・教える事は出来ませんが、一緒に楽しく作る事は可能ですよ
ケーキの香りがお届けできないのは残念です
今度、我が家に遊びに来た際は、手作りお菓子でおもてなしさせてください!
体重増加を気にしながら、最近お菓子作りにハマってしまっている私って・・・
お菓子作りの腕は上がってませんよ~。
上がってるのは、体重(笑)
>お店のより、おいしそう☆
本当ですか!!ありがとうございます
出来上がりケーキがお届けできないのは本当に残念です。
写真で食べた気になってください(笑)
風邪のほうは大夫よくなりましたよ。
ご心配おかけしました!
お店のより、おいしそう☆
いいなあ~
風邪ひいてるの?
早くよくなること祈ってます
ちょっと苦めのお茶と一緒に頂きたいです~
ohanaさんのケーキ作りの腕はますます上がってますね~
見習わなきゃ!
まずはオーブンが欲しいぃぃぃ
ケーキの焼ける幸せな香りがPCからも漂えばいいのに!くー
やっぱり私もオーブンがほしいなぁ…
ミンメイさんのところから、ガトーショコラに惹かれて(?)やってきました。
you母も、お菓子作り(料理)好きで、ガトーショコラも良く作ってくれました。
何故だかその血を受け継いでいないyou・・・ohanaさんの下で修行したいです。
本格的なガトーショコラだぁ~
ヒイラギマークがまた素敵ですネ!
あ!下に敷いてはるランチョンマット、
我が家とおそろいですわ!^0^
ぴったりなデコレーション♪作って欲しいぐらいです~
風邪は治ってきましたか?お大事にして下さいね
ohanaさんは、毎日、テーマを決めているのでしょうか。。?(^^)充実していると思ったので。。
わたしも、ohanaさんを見習いたい気持ちです
いつも美味しそうなお菓子作っててすごいなぁ~。
上海だと材料とか集めにくそうなのに。
私もohanaさん見習わないと
我が家は・・・もちろん今日のでクリスマスケーキとさせていただきます(笑)
今日もやっぱり「あっ」っという間のお菓子作りでしたね。
とっても楽しかった~
手土産までいただいちゃってありがとう
めちゃめちゃしっとりでスゴク美味しかったよっ。
膨らまないとか、見た目じゃないねっ