先日いただいたイチゴで第二弾「イチゴレシピ」
『イチゴジャム』を作りました
簡単に作れるイチゴジャム
~材料~
*イチゴ:1P(300g) *レモン汁:1/2個分 *砂糖:100g
作り方
①大きめの耐熱容器にへたを取ったいちご、レモン汁、砂糖(今回は三温糖使用)を入れ、フタをせずに電子レンジ800Wで11~12分加熱する。
途中1~2度取り出してアクをすくってかき混ぜる。

②加熱後そのまま冷ます。(全体が固まってジャム状に仕上がります)

ポイント
つぶのないジャムにしたいときは、熱いうちに裏ごす
*出来上がったジャムは、熱湯消毒したビンに保存する。

すごくキレイな色で、甘酸っぱくて美味しい。さっぱりした感じに出来上がりました
パンにつけても、ヨーグルトに入れてもGood
イチゴを下さった義母に感謝です。本当にありがとうございました
時々
午前中に、いとこと一緒にかい君を連れて近くの公園へ行きました。
かい君は、抱っこしたとたんスヤスヤ
1時間半の抱っこは辛かった
明日、肩痛くなってそう


簡単に作れるイチゴジャム

~材料~
*イチゴ:1P(300g) *レモン汁:1/2個分 *砂糖:100g
作り方
①大きめの耐熱容器にへたを取ったいちご、レモン汁、砂糖(今回は三温糖使用)を入れ、フタをせずに電子レンジ800Wで11~12分加熱する。
途中1~2度取り出してアクをすくってかき混ぜる。

②加熱後そのまま冷ます。(全体が固まってジャム状に仕上がります)

ポイント


*出来上がったジャムは、熱湯消毒したビンに保存する。

すごくキレイな色で、甘酸っぱくて美味しい。さっぱりした感じに出来上がりました


イチゴを下さった義母に感謝です。本当にありがとうございました



午前中に、いとこと一緒にかい君を連れて近くの公園へ行きました。
かい君は、抱っこしたとたんスヤスヤ



電子レンジ、いいね~。
私は、ヨーグルトにかけるのが好き。
これなら、大量いちごも、おいしくいただけるね^^
かい君、大きくなったね~。
だっこも大変になってきた?
長い時間になると辛いね。
というか、いま右手首が腱鞘炎になっちゃって
痛いんだぁ
だから、かばいながらも、使ってるから治らなくて。。。
大量にあったイチゴも、美味しくいただくことができました
私も市販品は、好きじゃないけどイチゴの形がいっぱいの手作りジャムは、大好き!
でも 上海のイチゴでは、農薬とかいろいろ考えちゃってちょっと作る気がしないの
考え過ぎかしら~。
日本のイチゴは、とっても甘くて美味しいですよね~
あ~1年以上イチゴ 食べてないなぁ~
イチゴは傷みやすいですし・・・。
結構高いし
安心野菜につけて食べてましたよぉ(笑)
手作りジャムは甘さ控えめで甘酸っぱさがあって本当に美味しいですよね