やっぱり夏には『ところてん』この喉越しのよさ、さっぱり感が最高ですお土産で欲しかったもの「その1」です。日本食屋さんへ行っても「冷奴」はあっても「ところてん」はない。ないとどうしても食べたくなってしまいます。特にこの暑ささっぱりした物が欲しく、お願いしちゃいました。久しぶりに1口『おいすぃ~』この味、この食感・・・。
小さい頃は実家でところてんも作ってましたよ。ちゃんと突く道具もあって。今はどこにあるんだろうなぁ~。いつでも食べれるように寒天の粉も調達。これで、写真の物がなくなっても、また作ればイイのだ
友達に「夏にはやっぱりところてんだよね」といったら「わらびもちだよ」といわれました。確かにわらびもちも美味しいが・・・ところてんと同じ土俵にあげてしまってもいいもの??どうでしょうか?まっどっちでもいいんですがね(笑)
風もなく暑~い1日でしたね。お腹の方は、昨日よりはいいものの食欲はないまま。激痛がなくなっただけいいかな。病院へ行こうとも思ったのですが、そこまでの体力が・・・どうしても治らなかったら明日行けばいいさ。いつまでこの暑さ続くのでしょうか・・・も~体力持たないよぉ~。
小さい頃は実家でところてんも作ってましたよ。ちゃんと突く道具もあって。今はどこにあるんだろうなぁ~。いつでも食べれるように寒天の粉も調達。これで、写真の物がなくなっても、また作ればイイのだ
友達に「夏にはやっぱりところてんだよね」といったら「わらびもちだよ」といわれました。確かにわらびもちも美味しいが・・・ところてんと同じ土俵にあげてしまってもいいもの??どうでしょうか?まっどっちでもいいんですがね(笑)
風もなく暑~い1日でしたね。お腹の方は、昨日よりはいいものの食欲はないまま。激痛がなくなっただけいいかな。病院へ行こうとも思ったのですが、そこまでの体力が・・・どうしても治らなかったら明日行けばいいさ。いつまでこの暑さ続くのでしょうか・・・も~体力持たないよぉ~。
ところてんに黒蜜をどろーっとかけて食べるのも好きだし、わらびもちにきな粉も捨てがたい。
両方食べたいrindaでした
ところで心太は黒蜜派?酢醤油派?
関東育ちだったので酢醤油派だったのに、
大阪に長年住んでこっちに戻ってくるとやっぱり黒蜜が食べたくなる今日この頃…
美味しい黒蜜が食べたいですねぇ~。
母に『くずきりが食べたい!!』とメールしたら「ところてんに、自分で黒蜜を作ってかけなさい」と言われちゃいました
本場のわらびもち食べてみたい・・・。いつも私はコンビにでした
>ハルさんへ
日本では心太も寒天も品薄なんですか??
夏で暑くて皆、買ってるからでしょうか?
心太は酢醤油派ですね。未だかつて心太に黒蜜をかけて食べた事がありません。
黒蜜をかけて食べるのは『くずきり』ですね。
余り変わらないかな
地元に美味しいくずきり屋さんがあるんですよぉ~。もっちりとした歯ごたえで、黒蜜が本当においちぃ~。懐かしい・・・。
そういえば、こちらでは全然見かけませんね・・・
お腹大丈夫ですか?私もこの1週間エライ目にあいましたよ(汗)
この時期の外食はやはりダメなのかなぁ~
お互い気をつけましょうね!
おそうめんとかツルツルしてのどごしの良い物で頑張って乗り切ってください
gouさんもお腹やられてましたか多分暑さと疲労、油っこいものがよくなかったんじゃないかなって自分なりに反省しています。夏はやっぱり和食です
ローカルでの外食は夏は避けたほうがよさそうですね(涙)
ところてん酢醤油派ですか
上海で本当に見かけないですよ。どうしてでしょうかね・・・。
>mamiさんへ
ご心配おかけします
大夫復活してきました。でも、まだ心配なので家でおとなしくしております。
本当、暑さで食欲減退です。喉越しのいい物じゃなきゃやっていけないよぉ~。でも体力持たないかも
mamiさんもお腹気をつけてくださいね!