プリン好きだけど何気に自分で作ったこと無かったなぁ~。
って事で、初プリン!作ってみました
かい君が寝ている間に急がなくっちゃ。
~材料:プリン10個分~
*カラメルソース:砂糖・・・大さじ5 / 水、湯・・・各大さじ1
*プリン液:牛乳・・・500ml(今回は豆乳使用) / 砂糖・・・70g / 卵・・・M4個 / バニラエッセンス・・・少々
*アルミホイル
*キッチンペーパー
カラメルソース作り
1.小さ目の耐熱容器に砂糖と水を入れ、フタをせずにレンジ500Wで約4分30秒
焦げ色がつけば取り出して湯を加える。
(注)湯を入れるとき、はじきますので、充分注意してくださいね。
2.プリン型にカラメルソースを同量ずつ入れる。
プリン液作り
1.耐熱容器に牛乳と砂糖を入れフタをせずにレンジ800Wで約3分加熱。加熱後かき混ぜて砂糖を溶かす。
2.1へよく溶きほぐした卵とバニラエッセンスを加え、泡立てないように混ぜ合わせてこす。
(ポイント)卵は充分溶きほぐすこと。溶き方が足りないと裏ごしに卵白が残り、うまく固まらないことがあります。
3.プリン液を型に同量ずつ注ぎ、1個ずつアルミホイルでフタをする。

焼き上げ
1.オーブン皿にキッチンペーパーを敷きつめ、水100mlを注ぎ、その上にプリン液を注いだ入れ物を置く。
2.予熱なし熱風、150℃で30~35分焼く。
3.焼きあがったら、竹串でプリン液を刺し、生っぽいものがついてこなければ出来上がり。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてから型から出す。
*焼き上がり
作業中、かい君は何度も起き、その都度中断。カラメルを作っているときにもかい君にかまっていたらチョッと焦げすぎてしまいました
今回は牛乳ではなく、豆乳を使って作りましたが、美味しく出来ました
カラメルがチョッとこげ臭くなってしまいましたが
*型から外したらこんな感じ(竹串のあとがいっぱい
)

夜から
久しぶりのお菓子作り
かい君のご機嫌を見ながらの作業だったけどなんとか出来上がってよかった
また、何か作りたいなぁ~
って事で、初プリン!作ってみました

~材料:プリン10個分~
*カラメルソース:砂糖・・・大さじ5 / 水、湯・・・各大さじ1
*プリン液:牛乳・・・500ml(今回は豆乳使用) / 砂糖・・・70g / 卵・・・M4個 / バニラエッセンス・・・少々
*アルミホイル
*キッチンペーパー
カラメルソース作り
1.小さ目の耐熱容器に砂糖と水を入れ、フタをせずにレンジ500Wで約4分30秒
焦げ色がつけば取り出して湯を加える。
(注)湯を入れるとき、はじきますので、充分注意してくださいね。
2.プリン型にカラメルソースを同量ずつ入れる。
プリン液作り
1.耐熱容器に牛乳と砂糖を入れフタをせずにレンジ800Wで約3分加熱。加熱後かき混ぜて砂糖を溶かす。
2.1へよく溶きほぐした卵とバニラエッセンスを加え、泡立てないように混ぜ合わせてこす。
(ポイント)卵は充分溶きほぐすこと。溶き方が足りないと裏ごしに卵白が残り、うまく固まらないことがあります。
3.プリン液を型に同量ずつ注ぎ、1個ずつアルミホイルでフタをする。

焼き上げ
1.オーブン皿にキッチンペーパーを敷きつめ、水100mlを注ぎ、その上にプリン液を注いだ入れ物を置く。
2.予熱なし熱風、150℃で30~35分焼く。
3.焼きあがったら、竹串でプリン液を刺し、生っぽいものがついてこなければ出来上がり。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてから型から出す。

作業中、かい君は何度も起き、その都度中断。カラメルを作っているときにもかい君にかまっていたらチョッと焦げすぎてしまいました

今回は牛乳ではなく、豆乳を使って作りましたが、美味しく出来ました







久しぶりのお菓子作り



おいしいのも売ってはいるけど、
自分で作るのもまた、負けないおいしさ。
私も、プリンは作るけど、カラメル作るのに、鍋がいつもこびりついちゃって、ちょっと後片付けが大変でした。
電子レンジか・・・いいこと聞いちゃった^^
今度はohanaさんレシピで作ってみますね
とっても素敵!
カラメルが電子レンジで出来るなんて!
私も今度作ってみようかな…って、あ
蒸せばいいかな?
手作りプリン♪♪
チャレンジしてみようかなっ
カラメルはちょっと苦めが好みです('▽'*)ニパッ♪
久しぶりにプリン食べたくなちゃいました。
私も今度母直伝のプリン作ってみようかなぁ~。
最近いろんなプリンがありますが~私は母が作ってくれていた素朴な焼きプリンが今でも好きで~す
かい君も、これから先ohanaさんの味を覚えてくれるといいですねぇ
手作りプリンの味は
やさしくって、なんか「ママの味」
かい君も早く食べれるようになるといいね~
カラメル、わたしも鍋でしか作ったことなかったんだけど、
レンジでも出来るんだね。
いつも火加減見るの大変だったんだよね。
今度やってみよ~っと^^
かい君、パパとご対面だったんですねぇ
パパは、巨大化した(ブログ見ちゃった)かい君にしっかりお顔を覚えてもらわないと
家族3人での時間をたっぷり楽しんでくださ~い
すご~い
初めて作りましたが、結構手作りっていいですね
カラメルって本当に入れ物にくっついちゃいますね。電子レンジでもくっついちゃうので、加減が難しいかもしれません。
でも、挑戦してみてください
プリンは蒸してもできるので手作り出来ますよ
おいしいですよぉ
カラメルは苦めが好きなんですか
じゃー私が作ったカラメルも食べれもらえるかも
母は「ごめんね」と言って残してましたが
>私も今度母直伝のプリン作ってみようかなぁ~。
お母様直伝のプリンがあるんですか
小さいころからお母様特製のプリンを食べてソラママさんは育ったのですね
いいなー
キャサリンさんのお母様もプリンを作ってくださったのですね。
手作りのプリンって売っているものと違ってまたおいしいですよね~
私もプリン大好きです
>家族3人での時間をたっぷり楽しんでくださ~い
2度のコメントありがとうございます
本当に少ない時間ですが、家族水入らずの夕食をこれからとります
ママの味かぁ~。
かい君もママの味覚えてくれるかな。
食べれるようになったら作ってあげたいと思います
レンジでカラメル作りやってみてください
うまく出来るといいのですが。。。
くれぐれも、レンジから離れないで作ってくださいね