深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

なめらかな口あたり♪

2006-03-22 21:07:48 | *手作り料理☆お菓子
プリン好きだけど何気に自分で作ったこと無かったなぁ~。
って事で、初プリン!作ってみましたかい君が寝ている間に急がなくっちゃ。

~材料:プリン10個分~
*カラメルソース:砂糖・・・大さじ5 / 水、湯・・・各大さじ1
*プリン液:牛乳・・・500ml(今回は豆乳使用) / 砂糖・・・70g / 卵・・・M4個 / バニラエッセンス・・・少々

*アルミホイル
*キッチンペーパー

カラメルソース作り
1.小さ目の耐熱容器に砂糖と水を入れ、フタをせずにレンジ500Wで約4分30秒
焦げ色がつけば取り出して湯を加える。
(注)湯を入れるとき、はじきますので、充分注意してくださいね。

2.プリン型にカラメルソースを同量ずつ入れる。


プリン液作り
1.耐熱容器に牛乳と砂糖を入れフタをせずにレンジ800Wで約3分加熱。加熱後かき混ぜて砂糖を溶かす。
2.1へよく溶きほぐした卵とバニラエッセンスを加え、泡立てないように混ぜ合わせてこす。
(ポイント)卵は充分溶きほぐすこと。溶き方が足りないと裏ごしに卵白が残り、うまく固まらないことがあります。

3.プリン液を型に同量ずつ注ぎ、1個ずつアルミホイルでフタをする。



焼き上げ
1.オーブン皿にキッチンペーパーを敷きつめ、水100mlを注ぎ、その上にプリン液を注いだ入れ物を置く。
2.予熱なし熱風、150℃で30~35分焼く。
3.焼きあがったら、竹串でプリン液を刺し、生っぽいものがついてこなければ出来上がり。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてから型から出す。

*焼き上がり

作業中、かい君は何度も起き、その都度中断。カラメルを作っているときにもかい君にかまっていたらチョッと焦げすぎてしまいました
今回は牛乳ではなく、豆乳を使って作りましたが、美味しく出来ましたカラメルがチョッとこげ臭くなってしまいましたが

*型から外したらこんな感じ(竹串のあとがいっぱい

夜から

久しぶりのお菓子作りかい君のご機嫌を見ながらの作業だったけどなんとか出来上がってよかったまた、何か作りたいなぁ~

最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそ~ (yasuminn)
2006-03-22 22:27:43
やっぱり、プリンは手作りに限りますね^^

おいしいのも売ってはいるけど、

自分で作るのもまた、負けないおいしさ。



私も、プリンは作るけど、カラメル作るのに、鍋がいつもこびりついちゃって、ちょっと後片付けが大変でした。

電子レンジか・・・いいこと聞いちゃった^^



今度はohanaさんレシピで作ってみますね
返信する
おいしそう☆ (りえぼんさん)
2006-03-22 23:30:04
またまたおいしそうなお手製デザート

とっても素敵!

カラメルが電子レンジで出来るなんて!

私も今度作ってみようかな…って、あうちにはレンジがないや。

蒸せばいいかな?
返信する
Unknown (mami)
2006-03-23 09:59:15
さすがっ

手作りプリン♪♪

チャレンジしてみようかなっ

カラメルはちょっと苦めが好みです('▽'*)ニパッ♪
返信する
手作りばんざ~い (ソラママ)
2006-03-23 12:20:37
カラメルもキレイにできてて美味しそう♪

久しぶりにプリン食べたくなちゃいました。

私も今度母直伝のプリン作ってみようかなぁ~。
返信する
オールマイティ・・ですよね!? (キャサリン☆″)
2006-03-24 00:00:15
プリンって・・・年代問わず、みんな好きですよねぇ

最近いろんなプリンがありますが~私は母が作ってくれていた素朴な焼きプリンが今でも好きで~す

かい君も、これから先ohanaさんの味を覚えてくれるといいですねぇ
返信する
ママの味 (ゆいまーる)
2006-03-24 00:03:10
お店のプリンも好きだけど、

手作りプリンの味は

やさしくって、なんか「ママの味」

かい君も早く食べれるようになるといいね~



カラメル、わたしも鍋でしか作ったことなかったんだけど、

レンジでも出来るんだね。

いつも火加減見るの大変だったんだよね。

今度やってみよ~っと^^
返信する
ご対面・オメデトウ!! (キャサリン☆″)
2006-03-24 03:35:03
1日に2度もオジャマしちゃって

かい君、パパとご対面だったんですねぇ

パパは、巨大化した(ブログ見ちゃった)かい君にしっかりお顔を覚えてもらわないと

家族3人での時間をたっぷり楽しんでくださ~い
返信する
コメント返し (ohana)
2006-03-24 18:00:49
皆さんご自分でプリン作られてるのですね~。

すご~い

初めて作りましたが、結構手作りっていいですね



yasuminnさんへ

カラメルって本当に入れ物にくっついちゃいますね。電子レンジでもくっついちゃうので、加減が難しいかもしれません。

でも、挑戦してみてください



りえぼんさんへ

プリンは蒸してもできるので手作り出来ますよカラメルはお鍋で作ることになりますが

おいしいですよぉ
返信する
コメント返し (ohana)
2006-03-24 19:13:12
mamiさんへ

カラメルは苦めが好きなんですか

じゃー私が作ったカラメルも食べれもらえるかも

母は「ごめんね」と言って残してましたが





ソラママさんへ

>私も今度母直伝のプリン作ってみようかなぁ~。

お母様直伝のプリンがあるんですか

小さいころからお母様特製のプリンを食べてソラママさんは育ったのですね

いいなー



キャサリンさんへ

キャサリンさんのお母様もプリンを作ってくださったのですね。

手作りのプリンって売っているものと違ってまたおいしいですよね~

私もプリン大好きです



>家族3人での時間をたっぷり楽しんでくださ~い

2度のコメントありがとうございます

本当に少ない時間ですが、家族水入らずの夕食をこれからとります



ゆいまーるさんへ

ママの味かぁ~。

かい君もママの味覚えてくれるかな。

食べれるようになったら作ってあげたいと思います



レンジでカラメル作りやってみてください

うまく出来るといいのですが。。。

くれぐれも、レンジから離れないで作ってくださいね
返信する

コメントを投稿