今年も残り2日。明日は大晦日です。しか~し上海にはそんな雰囲気さえありません日本の年末のような慌しさが漂っているのは日本人の多く住む場所くらい。日本食を取り扱っているお店は何処も、お正月を過ごす為の物をかごに沢山入れている主婦で賑わっていました。ここのお店には売ってないから次のお店へε=ε=ε=┌(;*´Д`)ノこの時期に『自分が欲しいものは他人も欲しい!』というわけで、品切れ続出です。お店を転々とし、ない物を探す。毎年恒例となってしまいました
私の今回の目的は「はんぺん」伊達巻は、鳥インフルエンザの影響で日本から輸入できないとの事。じゃ~作るしかないかと思いはんぺんを探しました。冷凍ものがありましたが、チョッと古そうダメもとで明日チャレンジして見ます
数日前からお節の準備をはじめ、残り1日。ラストスパート
泣いても笑っても、今年は残りは明日の大晦日のみ。
皆さんはどんな年末を迎えていますか??
年末の買出しをする前に腹ごしらえしなくっちゃお友達と3人ではじめて『ON DINING』のランチに行ってきました。
今回は、和定食を注文。私はスズキの炙り焼き定食・友達は舌平目のムニエル。
メインの他には、サラダ・漬物・おかず・ご飯・味噌汁が付いていました。どれも優しい味で美味しかったなぁ~。結構お腹いっぱい。今度は夜に行ってみたいなぁ~。
遵義路100号 上海城外圍街B3
021-6237-1845
営業時間:11:30~14:00 / 17:30~深夜3:00
今度は夜に行って見ます
お酒が飲めなくてもお料理が美味しければ大丈夫ですよね~
名古屋料理が多く、手羽先と味噌煮込みおでんが、とても美味しかったです
そして、入手したての芋焼酎を2杯キュっと豆腐料理も美味しかったです。
今度は是非、夜に行かれてみてください!
2006年がすぽっとさんにとって素晴らしい年になりますように
元気な赤ちゃんを産んで下さいね。
結局大掃除まで手がまわりませんでした
こんな年もあります。いいにしましょ~
旦那様お節嫌いなんですか??
って、お節が好きな人って少ないですよね~。
家も部分的に好きなだけかも
やっぱりお節作りもお正月ムードUP&自己満足かも
はたしてこれでいいのだろうか?
しゅうさんへ
なんとか、全品仕上がりました。
昨年私も2段重を作ったのですが、お節作りに追われ紅白が見れなかった・・・今年はなんとか見れそうです。
日本にいる時はお節(フルコース)作る事はなかったのですが、上海に来てからお正月ムードを出すため、『日本の正月』を忘れないため作り始めました。
明日の元旦にお節UPしますね
ですね。完成したら、ぜひ発表してくださいませ。
以前、二段重のおせちを作ったんですが、正月は出歩いて
ばかりなのでふたりではなかなか減らず。延々と食べ続ける
こととなってしまいまいした。あれ以来、おせちは奥さんの
実家にご挨拶へ行った際に、ご相伴させて貰うようにしてます(汗)
まずいかなぁ。まずいよねぇ。
あまりにお正月ムードが無くって
おせち作りたくなるけどねぇ
旦那が「嫌い」って言ったぁぁぁぁぁ
伊達巻をお豆腐から作るのですか
すごいですねぇ~。
私は今年初めて伊達巻を作るので今から緊張してます
お互いお節作り頑張りましょうね~
すぅさんへ
相変わらずヒマなので、お節作りをしてお正月気分を盛り上げてます
今年は、アレもこれも・・・って材料は買ってみたものの、作る物が多すぎてチョッとテンバッてるんですよ(お恥ずかしい)
質素でもお正月気分が出ればOKです。
大掃除は・・・
料理する前に掃除しろ!ですよね
明日時間があったらチョッとやろうかな~(笑
)
良いお年をお迎え下さい
すごーい、おせちきちんと作るなんて
上海じゃ材料揃えるの大変でしょう。
我が家なんて年々質素になってきて、
今回はついにお雑煮オンリーの予定。
・・・手抜きすぎだな。
お煮しめぐらいは作ろうかしら。
あと一日、頑張ってくださいね♪
私は大掃除でスパートかけまーす。
おせちでも作って気分を盛り上げないと、
新年の気持ちになりませんわ~^-^;
私も今日、少し作りました。
黒豆は真空パックを買ってきちゃいました
伊達巻、我が家ははんぺんでなくお豆腐で。
明日は年越しそば食べながら紅白見て気分を盛り上げます!