先日イチゴをたくさん頂いたので、そのいちごを使ってババロアを作りました
かい君おとなしく寝ててねぇ~
材料
*いちご:1P(250~300g) *卵黄:2個 *牛乳:150cc
*生クリーム:200cc *砂糖:90g *粉ゼラチン:12g
作り方
①水、大さじ6に粉ゼラチン12gを入れふやかす。
②イチゴは洗い、へたを取る。

③イチゴをミキサーにかけ、ピューレ状にする。

④鍋に、卵黄を入れ溶きほぐし、砂糖を少しずつ加えて混ぜ(生クリーム用に少し残しておく)、牛乳を加えて伸ばしていく。弱火にかけて砂糖が溶けるまでかきませながら煮る。火から下ろして①のふやかしたゼラチンを加え混ぜて溶かす。
⑤ボウルに移し入れ、氷水に当てながら荒熱を取り、とろみをつける。
*チョッと固まりすぎちゃいました
⑥生クリームを⑤のとろみと同じくらいに泡立てる。
⑦⑤に③のイチゴピューレを加えて手早く混ぜる。その後に⑥をゆっくり加え混ぜ合わせる。

⑨容器に、カットしたイチゴをいれ、⑧を流しいれ、冷蔵庫で2~3時間冷やす。

出来上がりは、甘酸っぱいイチゴの香りとふわふわの舌触りでおいしい
ただ、容器に入れる前に、水でぬらさなかったので、容器からはずすのに苦労しました



お昼近くに急に大雨
30分くらい降ったらまた
が出てくる変なお天気でした。
今日は初めてかい君を連れて、ゆーこりんの新居
にお邪魔しました。学生時代のお友達5人プラス子供が2人(かい君と同級生:8ヶ月)
はじめ、かい君は慣れない環境のせいか、今までにないくらい大泣きでしたが、お昼寝の後はご機嫌になり皆に抱っこしてもらいました
思いのほか、寝てくれていたので久しぶりに話しをすることが出来楽しかった
短い時間だったけどお邪魔しました

かい君おとなしく寝ててねぇ~

材料
*いちご:1P(250~300g) *卵黄:2個 *牛乳:150cc
*生クリーム:200cc *砂糖:90g *粉ゼラチン:12g
作り方
①水、大さじ6に粉ゼラチン12gを入れふやかす。
②イチゴは洗い、へたを取る。

③イチゴをミキサーにかけ、ピューレ状にする。

④鍋に、卵黄を入れ溶きほぐし、砂糖を少しずつ加えて混ぜ(生クリーム用に少し残しておく)、牛乳を加えて伸ばしていく。弱火にかけて砂糖が溶けるまでかきませながら煮る。火から下ろして①のふやかしたゼラチンを加え混ぜて溶かす。
⑤ボウルに移し入れ、氷水に当てながら荒熱を取り、とろみをつける。


⑥生クリームを⑤のとろみと同じくらいに泡立てる。
⑦⑤に③のイチゴピューレを加えて手早く混ぜる。その後に⑥をゆっくり加え混ぜ合わせる。

⑨容器に、カットしたイチゴをいれ、⑧を流しいれ、冷蔵庫で2~3時間冷やす。

出来上がりは、甘酸っぱいイチゴの香りとふわふわの舌触りでおいしい





お昼近くに急に大雨


今日は初めてかい君を連れて、ゆーこりんの新居

はじめ、かい君は慣れない環境のせいか、今までにないくらい大泣きでしたが、お昼寝の後はご機嫌になり皆に抱っこしてもらいました

思いのほか、寝てくれていたので久しぶりに話しをすることが出来楽しかった


すぽっとさん元気なかったのですか?
お疲れなのでは??
こういう時って、気を紛らわすために
何か作ったりするといいですよね~。
ゆっくり休んでくださいね
バナナピニャコラーダってシェイクみたいなものですか?
なだかおいしそうな雰囲気が
ブログ
が! ウチのミキサー。。。壊れたまま。。。
で、一度諦めたのですが、結局買いに行っちゃいました(笑)。
で、早速作ったか、と申しますと、そうではなくて(笑)、今のところバナナピニャコラーダなんていう飲み物を作っちゃったりなんかして遊んでおります(笑)。おい! 何の為に買ったんだ!って?(笑)
あ、これ、記事にしよ(笑)。
その内作ってみま~す(笑)。もちろん ohana さんのように美しくはつくれませんけれど~(笑)。なにせ初心者ですので~(笑)。
すごく素敵なマンションだったよ
今度一緒に行けるといいね。
9月かな?
イチゴの季節になったら
今度挑戦してみてね
どんな感じだった?
かい君も同級生のお友達に出会えてよかったね
ババロアとっても美味しいいそう
こっちはイチゴの季節が終わってしまったよ・・・
コメントありがとう
ババロア喜んでもらえてよかった
何かを作っているときは、いつもかい君に
「お願いだから寝ててねぇ~
いつもヒヤヒヤしながらですけどね
日本にいる間に、また何か作るので、お味見してね
こんにちはぁ
イチゴの季節もボチボチ終わりですよね。
来年は上海でまた作れるかなぁ~。
その時は、食べにきてくださいね
>かぼちゃにイチゴに、と、野菜やフルーツを使ったおやつ、いいですね!
今から、かい君のために予行練習?ってところでしょうか(笑)
ピンク色ってかわいいですよねぇ~
甘酸っぱくて美味しかったです。
この色がまたなんともかわいらしく春らしくって、そそります~(よだれ)
苺のババロアなんて
おいしそうだわー。
もう見てるだけで幸せ気分
いつもohanaさんが作ってくれるものはおいしいです。
かい君がいるのに頭が下がります。
またみんなで会うの楽しみで~す。
>本当に、ohanaさんの行動力ってすごい^^
見習わなきゃと思いつつ・・・腰がとっても重い私・・
そんなことないんですけど、せっかくいただいたものを腐らせてしまうのももったいないし、
何か作れるもの
贅沢にもイチゴをたくさん使ってババロアを作ってみました。
イチゴの香りが口の中でして
本当に!
早くかい君、食べれるようになればいいのですが
上海ではイチゴもそのまま食べられないので心配ですよね。
安心で、新鮮なものが欲しい気持ちよく分かります
カイくんも早く食べられるようになると良いですね。
安心なイチゴが食べたいです~(>_<)
見習わなきゃと思いつつ・・・
腰がとっても重い私・・
ババロア、おいしそうだね。
今は、いちごの季節だね。
ビタミンCも取れるし。
美白効果、あるかもね。