深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

中国野菜⑥(豆苗)

2005-05-18 19:19:50 | *中国野菜
豆苗(トウミョウ)とは「えんどう」の若芽の先をつるごと5~10cm摘み取ったもので春が旬です。中国では古くから食材として収穫されており、また中国ではトウミョウ用に品種改良されたエンドウがあります。栄養価としてはビタミン、ミネラル共に非常に豊富に含んでいます。味はほうれん草に似ていて、香りはさやえんどうと同じ甘い香りがします。
料理方法は豆苗の風味を生かしてシンプルな塩炒めやスープの実、おひたしなどに使われさっと火を通すのがコツです。
今日はお弁当におひたし・夜は炒め物の予定です

最新の画像もっと見る

コメントを投稿