
豆苗(トウミョウ)とは「えんどう」の若芽の先をつるごと5~10cm摘み取ったもので春が旬です。中国では古くから食材として収穫されており、また中国ではトウミョウ用に品種改良されたエンドウがあります。栄養価としてはビタミン、ミネラル共に非常に豊富に含んでいます。味はほうれん草に似ていて、香りはさやえんどうと同じ甘い香りがします。
料理方法は豆苗の風味を生かしてシンプルな塩炒めやスープの実、おひたしなどに使われさっと火を通すのがコツです。
今日はお弁当におひたし・夜は炒め物の予定です
料理方法は豆苗の風味を生かしてシンプルな塩炒めやスープの実、おひたしなどに使われさっと火を通すのがコツです。
今日はお弁当におひたし・夜は炒め物の予定です

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