深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

炊飯器で?!

2005-12-08 20:03:47 | *手作り料理☆お菓子
 

先日gouさんより面白いサイト『炊飯器で楽々クッキング』を教えていただきました。
チョッと時間があったので、作って見ました。第一弾は、「炊飯器で簡単パン作り」しか~し、大失敗簡単なはずが・・・。全く発酵しないのでした出来上がったモノは食べれる物ではなかった
これに懲りず、再度挑戦今回は、「バナナチョコレートマフィン」友達が来ていたので、簡単に出来る物で、これをチョイス。材料もあるし~さて作るか。下ごしらえは30分もかからずでき、あとは炊飯器に入れてスイッチON約45分後出来ましたチョッと出来上がりの色が、レシピの物と違いますが、とりあえず膨らんではいます。取り出して、切ってみると大丈夫そう。お味の方は?うん?美味しくできました。甘さ控えめでねあと、バナナがチョッとまだ早かったかな~。青臭さが残ってしまいました。チョコ足らなかったかな?はぁ~やっぱり上手くいかないですね。
時間がある時にまた違う物に挑戦してみよ~っと。


なんだかお尻が筋肉痛だヨガやったからかなぁ。今日やって筋肉痛になるという事はまだ若い証拠無理してやったからかな
日本出張中の主人がもうそろそろ帰ってくる予定なんですが・・・まだ連絡がないなぁ~。とりあえず空港には着いたようなので待つことにしま~す。今日は寒いので、夕食はホワイトシチューホワイトソースから作ってみました。早く帰ってこないかな


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いっしょだぁ!! (ohana)
2005-12-10 10:35:49
ウチにあるお皿IKEAのしかないのです

と思って、昨日他の食器を買いに行ったのですが・・・お店がなくなってましたよ。

返信する
ひとこと投稿ですいませんが... (kecapmanis)
2005-12-10 06:31:46
どーしても気になった!

IKEAのお皿みぃ~っけ!同じの使ってますうち...
返信する
れつさんへ (ohana)
2005-12-09 22:39:21
是非、炊飯器でお菓子作りしてみてください!!

上海炊飯器お菓子作りの会ですね(笑)
返信する
Unknown (ohana)
2005-12-09 22:38:04
>りえぼんさんへ

そうなんですよ炊飯器でお菓子まで出来ちゃうんですよぉ。

私もビックリデス

是非、挑戦してみてください





>mamiさんへ

日本の炊飯器の方が絶対に上手くいくと思いますよ

炊飯器もバカにできないですよね~。





>みぜっとさんへ

本当に、「炊飯器」恐るべし家電です(笑)

他にも色々調理が出来るんですよね~。

これから色々挑戦してみたいと思います。





>すぽっとさんへ

いえいえお料理上手ではないですよ

作るのは好きなんですが、失敗ばかりでマダマダです。

すぽっとさんのところにお嫁に行ってよろしいのですかアメリカまで行っちゃおうかな

バトンの方ですが、受取りますね

ただ、おもしろく答えられるか・・・

時間のある時にやってみま~す
返信する
美味しそう♪ (れつ)
2005-12-09 20:43:55
我が家もオーブンがないの!!

この間は、むしょうにマドレーヌが食べたくなったのに、

為すすべもなく。。。。(買ったけど美味しくなかったの。)

これいいですね。

私もちょっと挑戦してみようかしら!!
返信する
おぉ~! (すぽっと)
2005-12-09 16:50:43
お料理上手の ohana さん。良いですねぇ~

一家に一台炊飯器、ならぬ、一家にひとり、ohana さん(笑)。ウチに是非、「お嫁」にいらして下さい(爆)。



それにしても ohana さんのブログを拝見していると中国の色々な「事情」が分かって興味深いですね(笑)。皆色々工夫しているんですねぇ。



ときに「ブラインドタッチバトン」なるものが回って参りました。宜しかったら受け取って下さい。TBしておきました。



返信する
これが噂の (みぜっと)
2005-12-09 15:18:43
炊飯器マフィンおいしそうですね!

炊飯器でローストビーフとかも

できちゃうと以前テレビでみましたが

改めてすごい家電!!
返信する
ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!! (mami)
2005-12-09 11:51:03
すごい!

美味しそうじゃないですかぁ

バナナが甘味が足りないかどうかって日本でも難しい・・・

でも中国の野菜も果物も日本のものよりも甘味が弱いからちょっと砂糖多めでいいかもしれないですね~

上海の我が家の炊飯器は、テフロンじゃないので日本に帰ったらチャレンジしてみよ!

ブックマークブックマーク!
返信する
すごーい (りえぼんさん)
2005-12-09 11:24:13
炊飯器でそんなことも出来るんですねー。

炊飯器一つでごはんとおかずが出来る本って言うのはありましたけど、お菓子まで出来ちゃうなんて

新しい炊飯器買ったしチャレンジして見ちゃおっかなー
返信する
Unknown (ohana)
2005-12-09 10:52:23
>rikuさんへ

そうですねアイスや生クリームを添えれば写真栄えもますし、美味しいかも

次回は違う物を作ってみる事にします





>しゅんずさんへ

炊飯器の種類にも寄るようですが、一度はチャレンジしてみてもいいかも

ホワイトシチュー久しぶりに作って美味しかった←自己満足

豚肉の野菜巻きも作ったのですが、主人にも好評でした





>gouさんへ

お褒めのお言葉ありがとうございます。

gouさんに褒めていただくなんて、恐縮ですよ

今日、オーブン用の鉄板を見に行ってきます。

もし、あれば今度はオーブンでパン作り??夢ではないかも←格好から入る





>tokoさんへ

懲りずに、「炊飯器お菓子」作ったら載せますね

tokoさんも是非作ってみてください
返信する
すごい! (toko)
2005-12-09 09:43:06
手作りマフィン、美味しそうですね

それも、バナナチョコなんて!

炊飯器でマフィンが出来るなんて、知りませんでした

今度作ったときも、ぜひぜひ、写真載せてください!

寒いときのシチューってホント美味しいですよね。
返信する
ぶらぼー!! (gou)
2005-12-08 23:26:22
ohanaさん、マフィンとっても美味しそうな出来じゃないですか~素晴らしい!

中国のオーブン事情は最悪ですからね。コツを掴めば炊飯器の方が重宝するかも?

私も(口だけ出すんじゃなくて(笑))パン挑戦してみます~
返信する
Unknown (しゅんず)
2005-12-08 22:12:48
炊飯器でお菓子を焼くとは面白そうですね。ウチはオーブンがないのでお菓子作りから遠のいていたのですが、今度挑戦してみようかなぁ。それから寒い日のホワイトシチュー私も大好きです!!癒されます。。
返信する
炊飯器で@0@ (riku)
2005-12-08 20:55:23
炊飯器で焼けるなんてすばらしい~!

オーブンがないのでトースターを駆使していた私にとって、目からウロコ!

バナナチョコマフィン、じゅうぶんおいしそうですよん。

クリーム(私にとっては今ちょっとトラウマだけど・笑)かアイスを添えればまた甘みもプラスされて良いかもですね~
返信する

コメントを投稿