深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

パッションフルーツ

2019-06-03 23:50:00 | *手作り料理☆お菓子
果物屋さんでよく見かけるパッションフルーツ
コレでジャムを作ったらきっと美味しいと思う🌟
と言うことで熟していそうなものを購入‼️
 
外の皮を綺麗に洗って半分に切る
切ると中からパッションフルーツの🥭果汁が出て来てしまう💦
 
スプーンで中身を取り出していく🥄
 
鍋にパッションフルーツと砂糖(パッションフルーツの量の半分)を入れ火にかけます。 
アクを取りながら木べらで混ぜ焦がさないように煮詰めていきます。とろみがついたら火を止め煮沸消毒済の瓶に熱いうちに詰め冷めたら冷蔵庫で保存します。
 
 
8個のパッションフルーツからジャムが出来たのはこれだけ💦
あっという間になくなりそう😅
 
ヨーグルトに混ぜたり、パンに塗って食べたら最高❣️
また作ろう😁
 
朝から土砂降りの雨☔️
お昼前には止んだけど湿度高い💦
今日はマンションのプールでひと泳ぎ🏊‍♀️
人はいっぱいいたけど〜時間選べば泳げそう‼️


最新の画像もっと見る

コメントを投稿