久しぶりにオーブンレンジを使って『マーブルパウンドケーキ』を作ってみました今日は、ミンメイさんと一緒のお菓子作り
上手く作れるかなぁ~。
まずは、常温でバターを柔らかくして、お砂糖を加えてしっかりと混ぜる。
気温が低すぎて、バターが柔らかくならなかったので、チョッとレンジでチンその後は、溶いた卵を入れて混ぜませ。チョッと分裂気味だったので、湯煎に浸して再度混ぜる。こんなもんかな?
その次に小麦粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで切るように混ぜるここ重要!!
愛情たっぷり入れて練り練り、混ぜ混ぜ。美味しいケーキが出来ますように
混ぜた生地半分に、ココアを混ぜ下準備終了
パウンドケーキ型に交互に生地を入れ、最後にスプーンでマーブルになるように混ぜる。ちゃんとマーブルになるかなぁ
オーブンレンジを温めて170度で焼き、待つこと45分間。出来ましたしっかり膨らんでいるし、いい香り
切ってみたら、おぅ~マーブルになってた
お味の方は??うん~まわりはサクサク・中はふっくら美味しい
今回のお菓子作りは成功良かったぁ~。
また、ミンメイさん一緒にお菓子作りしましょう~
次は何を作りますか??
ケーキが出来た頃に、mamiさんと合流。本当にいいタイミングでしたお土産のカンパニューのカレーパンご馳走様でした
お友達と一緒にクッキングなんて楽しそうですねぇ。いいな~。
私はここに日本人のお友達がいないので羨ましいです~。
そうなんですかぁ~。その中で生活しているなんて本当にすごいです
上海にいながら中国語を発さなくても生活出来てしまっているので、ケチャップさんを尊敬しちゃいます。
写真で味わってくださいね。
上海にいらしたときには、手作りお菓子お渡ししますので
お友達とお菓子作りって楽しいですよね。
下の炊飯器で作るケーキも表面すごく滑らか
で美味しそうー!中医エステってどんなの
かしらー?気になります♪
上手においしくできたね~
これもひとえに日々お菓子作りをしている
ohanaさんのおかげ
私も久しぶりに手作り菓子の良さを思い出したよ。
今日は本当にどうもありがとー
ohana さんもきっと私のお友達と一緒で「お菓子作りはストレス解消」みたいなレベルなんでしょうね。。。私がやるとしたらそれがストレスになりそうですが。。。(笑)
一緒に作ってその場で食べられたミンメイさんが羨ましい。。。もとい! タイミング良くいらした mami さんが羨ましい(笑)。
我が家はオーブンがないからうらやましいなー。
(ってあってもやらないと思うけど)
私もちょっとやってみたくなりました。
いろんな種類のケーキを作れるohanaさんってすごい!
私も作りたいけど、こんなに美味しそうにできるには程遠い気がします・・・。
私は甘いもの大好きですけど、
作るのは全然なんですよ~。
多分家庭科の授業以来かなぁ。。。
美味しいお菓子に飢えている今日この頃。
作るのも、いいですよねぇ~。
一人で作るより、友達と一緒の方が楽しいですよね~。
失敗しても、笑ってごまかせるし
中医エステ早く載せますね~。
>ミンメイ☆さんへ
本当に楽しかったですね
成功したのは、ミンメイさんの混ぜ方がgpodだったからです。
また作りましょうね
>すぽっとさんへ
マーブルになるのかドキドキでしたよ
焼きあがったのはイイですが、切ってみてグチャグチャでしたら台無しですものね~。
一杯笑って、しゃべって楽しいお菓子作りになりましたよ
>気ママさんへ
お菓子作りって、やり始めるとなんだかハマっちゃいませんか?
失敗したらしたで、成功するまでやりたいし、成功すれば違う物を作りたくなっちゃうし・・・。
今度、お味見してくださいね
>tokoさんへ
毎回ドキドキで作ってるんですよ~。
自信を持って作れるようになれるまでは、
マダマダです
tokoさんもチャレンジしてみては??
今度一緒に作りますか??
成功するかは分かりませんが(笑)