今日は待ちに待ったパン作り教室chikahime先生に教えてもらいながら4人(mamiさん・まなんなさん)でパン作りをしました
今回は、初心者でも簡単に作れるという『コロコロパン』
①牛乳とバターを電子レンジで温め、ドライイースト・砂糖・塩・強力粉を加え箸で混ぜる。
②一次発酵後、包丁で分割し、切り口を中に巻き込むように丸め10分休ませる。
③二次発酵:クッキングシートの上に生地を置き、クッキングシートをかけ、電子レンジ弱で30秒かける。
その後、その上に濡れペーパータオルをかけ室温に10分置く。
④生地を伸ばし、具を入れる。
⑤今回はチーズ・ウインナー・チョコレート・小豆を入れました!
⑥焼き上がりはこちら。いい色に焼けました
⑦チーズはとろけて、パンはフカフカにできました!
皆で作ったから本当に美味しくできました。生地も、もっちりしていて初めてにしては大成功これだったら主人も喜んでくれるかもね
chikahime先生どうもありがとうございました今度は、1人で頑張って作ってみますね
風の冷たい1日でした。美味しいランチを食べ、美味しいパンも作れて大満足楽しい1日だったなぁ~。
今回は、初心者でも簡単に作れるという『コロコロパン』
①牛乳とバターを電子レンジで温め、ドライイースト・砂糖・塩・強力粉を加え箸で混ぜる。
②一次発酵後、包丁で分割し、切り口を中に巻き込むように丸め10分休ませる。
③二次発酵:クッキングシートの上に生地を置き、クッキングシートをかけ、電子レンジ弱で30秒かける。
その後、その上に濡れペーパータオルをかけ室温に10分置く。
④生地を伸ばし、具を入れる。
⑤今回はチーズ・ウインナー・チョコレート・小豆を入れました!
⑥焼き上がりはこちら。いい色に焼けました
⑦チーズはとろけて、パンはフカフカにできました!
皆で作ったから本当に美味しくできました。生地も、もっちりしていて初めてにしては大成功これだったら主人も喜んでくれるかもね
chikahime先生どうもありがとうございました今度は、1人で頑張って作ってみますね
風の冷たい1日でした。美味しいランチを食べ、美味しいパンも作れて大満足楽しい1日だったなぁ~。
私も上海帰ったらohanaさんに教えてもらいたいですよぉ~。
旦那様も毎日美味しい料理食べれてシアワセなんだろうなぁ~。
上海に戻ってきた際は、一緒にパン作り?炊飯器お菓子作りどちらにしますか
でも、お互い忙しいですかね~。
少し落ち着いたら一緒に作りましょうね
こちらは村上祥子さんの「電子レンジでパン作り」シリーズでしょうか?
焼きたてのパンは本当に美味しいですからねっ!
ご主人もさぞビックリされたのでは?
焼きたてのパンは格別ですね
主人はまだ帰ってきていないので、
パンが出来上がったことすら知りません
明日の朝、レンジで温めて食べてもらう予定です
あっという間だよね~。
しかも食べて美味しいなんて、なんてスバラシイんでしょ☆
私も去年のお正月
「電子レンジでパン作り」シリーズに挑戦したんだよ~。
もっちりしてて美味しかったー
今年もやろうかな!
ほんとステキなママになれるよ!太鼓判!
ohana家の子供になるにはどうしたら良い…?
あーうらやましいぜ
とろけているチーズがたまりません!!
私はケーキはもちろん、パンも作ったことがないけど、
1度にあんなにたくさんの種類が作れるのに、驚き!!
焼きたてパン、美味しそう~。
1人だと大変な作業も、皆でやれば短時間で簡単に出来るので本当にいいですよね~。
もう少し、広いキッチンがあれば、大勢でワイワイ出来るのですが・・・。
「電子レンジでパン作り」日本に帰ったらやろうかなぁ~。
実家には炊飯器がないので
りえぼんさんへ
ohana家の子供になる為には~生活費だけ入れてもらえればOKですよ(笑)
出入り自由でどうですか
れつさんへ
私も、驚きました!!こんなにも種類が出来るなんて・・・。
近いうちまた焼いちゃうかも