今年初めて挑戦した梅干がやっと完成しました。
前回外に3日干ししたのですが、タイミングが悪く台風が来てしまい天候不良
これでは干した意味がありません。
ということで、お盆休み明けから再度干しました
で、出来上がった写真がコレ


写真はホンの一部ですが、梅の種類は「南紅梅」
大粒で、見た目は結構いい感じ時出来上がっています。
が、味がまだ・・・酸っぱいし~しょっぱいし
食べれなくはないですが、しばらく熟成させたほうがいいかな?というところ。
半年くらい置いたほうがおいしくなるのかな??
うん~どうなんでしょうか?
梅干作り初心者なので本当にわかりません
とうことで、梅干作り初めての挑戦はこんな感じで終了です。
毎年作ってやっぱり自己流のコツを覚えるのがいいようです。(両家の母より)
コレに懲りず、来年も作ってみようかな?
前回外に3日干ししたのですが、タイミングが悪く台風が来てしまい天候不良

これでは干した意味がありません。
ということで、お盆休み明けから再度干しました

で、出来上がった写真がコレ



写真はホンの一部ですが、梅の種類は「南紅梅」
大粒で、見た目は結構いい感じ時出来上がっています。
が、味がまだ・・・酸っぱいし~しょっぱいし

食べれなくはないですが、しばらく熟成させたほうがいいかな?というところ。
半年くらい置いたほうがおいしくなるのかな??
うん~どうなんでしょうか?
梅干作り初心者なので本当にわかりません

とうことで、梅干作り初めての挑戦はこんな感じで終了です。
毎年作ってやっぱり自己流のコツを覚えるのがいいようです。(両家の母より)
コレに懲りず、来年も作ってみようかな?
お母様も毎年梅干を漬けていたのかな?
そんなことがあったのね。
出来上がったモノをすぐに食べるより
やっぱり置いたほうがおいしいよね~。
思い出の梅干は美味しかったでしょ。
いつかゆうちゃんも梅干を漬ける日がくるのでは?
こういうものは奥が深いので
自分の味を知るまでは難しいです