深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

中国の牛乳~蒙牛~

2005-04-23 22:35:01 | *スイーツ・スナック
上海にも沢山の種類の牛乳があります。しかし殆どの牛乳に「純鮮牛奶」「全脂灰菌純牛乳」と書いてあるのですが調整してあるような味がするんです。
たまに粉ミルクのような味だったり・・・。色々試してみたのですがその中で私は『蒙牛』が一番美味しく好きです
この蒙牛とは「内蒙古産」。他の牛乳に比べるとかなり濃厚で「牛乳らしい牛乳」の味がします。
日本の牛乳で言うと『乳脂肪率4.5』くらいのものと同じくらいでしょうか。
説明書きを見ますと「低温殺菌」「全乳固体含量到達12.65%」「国家規定は11.56%」
「蒙牛を飲むと更に栄養が取れる。」と書いてあります。
タダ一つ気になることが賞味期限が45日もあることです。この牛乳、一般的には常温で箱売りされています。牛乳って45日も常温でもつものなのでしょうか
いつも疑問に思いながらも500g×8P入りの箱を買ってます今日もいつものお店へ!タイミングをはずすと売り切れでガックリして帰ることも多々ありますが
今日は運良くありました。ない時は何度も足を運んでしまうくらい蒙牛マニアです


今日は主人の会社で交流サッカー試合がありました。浦東空港から1時間くらい南へ走った「奉賢」というところにサッカー場がありそこへ車で行きました。朝はあいにく雨が降っていましたがお昼近くには雨もやみも出てきて試合も盛り上がりました。年齢の差と練習不足で結果は残念なことに敗退。毎晩遅くまでの残業の中での交流サッカー試合。ストレス発散にはなったかもしれませんが皆さんの体が心配です(笑)本当にお疲れ様でした
試合後皆さんとお食事。久しぶりの火鍋はおいしかった。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうですね (ohana)
2005-04-24 22:15:58
「低温の独自技術により」と書いてあるので実際低温殺菌かは分かりません。語学力がなくてすみません。ただ高温という文字も温度も書いていないので・・・どうなのでしょうか。

冷蔵庫の普及には差はあります。ローカルな場所では冷蔵庫もないと。。。生活を見ているとなさそうなニオイがします。
返信する
高温殺菌牛乳では? (のびぃ太)
2005-04-24 18:15:17
変わったパッケージですね。

高温(60度以上)殺菌した、常温保存の牛乳は日本ではあまり見かけません。せいぜい登山用にしか売れないのでは思います。

中国では冷蔵庫がまだあまり普及していないのでしょうか。
返信する

コメントを投稿