深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

ザリガニ

2005-05-12 22:47:43 | *ぐるめ
生まれて初めて『ザリガニ』食べちゃいました
上海ではこの時期になると街中でザリガニ屋さんがたくさん見かけます。
昨日まで違うお店だったような・・・?こんなところにザリガニ屋あったっけな~。というお店がたくさんあるんです。ザリガニは季節の食べ物なんですね
写真のザリガニ料理は「香辣小龍蛯」というもの。ザリガニを蒸し炒め?したもの。味は辛いんですよ~。唐辛子たっぷりって感じです。
でも、泥臭くないし美味しかったです味噌までたべちゃいました!
実はこの「ザリガニ」注文したものではなく会計で50元以上の客にプレゼントしてくれたものなんです。ラッキー?でした。
これでお腹を壊さなければの話ですが・・・
お昼に食べて、今なんともないので大丈夫でしょ~

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あら、おいしそう (kecapmanis)
2005-05-12 23:10:40
にぃはお~。kecapです。ザリガニ、意外に美味しそうじゃないですか!ohanaさんの写真がいいのかしらん。私はまだザリガニは未経験ですが、中華食材は色々ありますねぇ。いままででトライしたのはハトです。(あぁ~、ハトさんごめんなさい)これは普通に食べられてる食材なんですよね?



上海にもGWがあったとは!しかも労働節?ソーラン節のお友達みたいですね。

返信する
ザリガニ (mimiko)
2005-05-13 00:54:23
ザリガニは肉厚なのですか?

味は海老みたいなかんじなのですか?

食べたことがないので、気になります!
返信する
カニ!? (huiguniang)
2005-05-13 01:46:41
ohanaさんこんばんは~

私も近所の庶民の小さい中華料理屋で店の前に盛っているのをよくみかけるけどザリガニだったとは!!見た目からエビだと思っていました。

味はおいしかったそうなので、私も今度食べてみたいと思います
返信する
kecapさんへ (ohana)
2005-05-13 09:15:03
に~はお!

ザリガニはお店によって味付けが違うようですがイケますよ

確かに中国は何でも食べます4足の動物から昆虫まで

私はまだ「ハト」は未経験です。

「ハト」だよって言われて食べたのですか?

街中で屋台のようなところで「すずめ焼き」は見かけますが・・・。どんな味なんだろう?

kecapさんはどちらで「ハト」を食べたのですか?
返信する
mimikoさんへ (ohana)
2005-05-13 09:29:34
ザリガニは蛯のように肉厚ではありません。

頭ばかり大きくて食べるところが少ないんです。感触もプリプリ感も少ないかな~。

でも料理にザリガニが混ざっていたとしても

きっと「エビ」と思ってしまう気がします。

ザリガニ料理は基本的にその姿のまま出てくるので「ザリガニだ!」って

分かりますがね(笑)

中国へ起こしの際は是非ご賞味ください!

ただ春~夏の食べ物なので冬に中国を訪れてもないかもしれませんが・・・
返信する
huiguniang さんへ (ohana)
2005-05-13 09:48:25
huiguniang初カキコありがとうございます!

最近街中で見かける「エビ」は

殆ど「ザリガニ」です。

こちらでは「ザリガニ」は有得ないくらい食べてますから可笑しなことではないのですが(笑)

でも、小さい頃ザリガニ取りをした事のある私はあの泥の中にいるものを料理しても

「泥臭い」はず・・・。と警戒してました。

が以外にも大ジョブでした。

是非試してみてください!食べた感想も

聞かせてくださいね
返信する
ハトは (kecapmanis)
2005-05-16 23:46:31
アメリカのチャイナタウンで食べました。親戚一同(もちろん日本人は私だけでしたが)で集まった際に鳥の唐揚げみたいなので出てきました。ハトと聞きましたが、親戚の食事会で嫌だ嫌だと拒むのも失礼かと思い、思い切って食べました。普通の鶏肉でしたね、うん。
返信する
そうですか~ (ohana)
2005-05-17 09:39:28
コメントありがとうございます。

ハトはやはり鶏肉でしたか。

お食事会で拒めないですよね

なんだかkecapmanisさんの表情が浮かんできます。

犬を食べた友達は美味しかったといってましたが・・・

私にはとてもじゃないけど「犬だよ」といわれたら

逃げ出しちゃう気がします
返信する

コメントを投稿