生まれて初めて『ザリガニ』食べちゃいました
上海ではこの時期になると街中でザリガニ屋さんがたくさん見かけます。
昨日まで違うお店だったような・・・?こんなところにザリガニ屋あったっけな~。というお店がたくさんあるんです。ザリガニは季節の食べ物なんですね
写真のザリガニ料理は「香辣小龍蛯」というもの。ザリガニを蒸し炒め?したもの。味は辛いんですよ~。唐辛子たっぷりって感じです。
でも、泥臭くないし美味しかったです味噌までたべちゃいました!
実はこの「ザリガニ」注文したものではなく会計で50元以上の客にプレゼントしてくれたものなんです。ラッキー?でした。
これでお腹を壊さなければの話ですが・・・
お昼に食べて、今なんともないので大丈夫でしょ~
上海ではこの時期になると街中でザリガニ屋さんがたくさん見かけます。
昨日まで違うお店だったような・・・?こんなところにザリガニ屋あったっけな~。というお店がたくさんあるんです。ザリガニは季節の食べ物なんですね
写真のザリガニ料理は「香辣小龍蛯」というもの。ザリガニを蒸し炒め?したもの。味は辛いんですよ~。唐辛子たっぷりって感じです。
でも、泥臭くないし美味しかったです味噌までたべちゃいました!
実はこの「ザリガニ」注文したものではなく会計で50元以上の客にプレゼントしてくれたものなんです。ラッキー?でした。
これでお腹を壊さなければの話ですが・・・
お昼に食べて、今なんともないので大丈夫でしょ~
上海にもGWがあったとは!しかも労働節?ソーラン節のお友達みたいですね。
味は海老みたいなかんじなのですか?
食べたことがないので、気になります!
私も近所の庶民の小さい中華料理屋で店の前に盛っているのをよくみかけるけどザリガニだったとは!!見た目からエビだと思っていました。
味はおいしかったそうなので、私も今度食べてみたいと思います
ザリガニはお店によって味付けが違うようですがイケますよ
確かに中国は何でも食べます4足の動物から昆虫まで
私はまだ「ハト」は未経験です。
「ハト」だよって言われて食べたのですか?
街中で屋台のようなところで「すずめ焼き」は見かけますが・・・。どんな味なんだろう?
kecapさんはどちらで「ハト」を食べたのですか?
頭ばかり大きくて食べるところが少ないんです。感触もプリプリ感も少ないかな~。
でも料理にザリガニが混ざっていたとしても
きっと「エビ」と思ってしまう気がします。
ザリガニ料理は基本的にその姿のまま出てくるので「ザリガニだ!」って
分かりますがね(笑)
中国へ起こしの際は是非ご賞味ください!
ただ春~夏の食べ物なので冬に中国を訪れてもないかもしれませんが・・・
最近街中で見かける「エビ」は
殆ど「ザリガニ」です。
こちらでは「ザリガニ」は有得ないくらい食べてますから可笑しなことではないのですが(笑)
でも、小さい頃ザリガニ取りをした事のある私はあの泥の中にいるものを料理しても
「泥臭い」はず・・・。と警戒してました。
が以外にも大ジョブでした。
是非試してみてください!食べた感想も
聞かせてくださいね
ハトはやはり鶏肉でしたか。
お食事会で拒めないですよね
なんだかkecapmanisさんの表情が浮かんできます。
犬を食べた友達は美味しかったといってましたが・・・
私にはとてもじゃないけど「犬だよ」といわれたら
逃げ出しちゃう気がします