お昼寝はねこと一緒に

暮らしのおぼえがき♪

だしの会 3

2017-09-28 | *食・飲

ワインが付いてる『だし研究室』
3回目のテーマは
煮干し

下処理してから煎って水出しがおすすめ♪


子供の頃
祖母の手伝いで煮干しの頭と内蔵をとったなぁ
お味噌汁にふやけた(笑)煮干しが入ってたっけ・・・懐かしい



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今回が最終回なので
おまけとして料理人の先生が実演してくださったのが
名古屋風の巻き方をした卵焼き

名古屋巻き』は
横長の卵焼き器を使って焼けた卵を
木の板2枚で
両側から寄せるように一気に巻いて行くので
早い早い

せっかちな関西人もびっくり!


『名古屋巻き』って
名古屋嬢のゴージャスな巻き髪のことだと思ってたワ(笑)





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