画像提供 Tちゃん
新年会で行った回 kaiでみんなが絶賛した一品
グルメなTちゃんと
このお店を教えてくれたT2ちゃんがさっそく再現
レシピが届いた
以下
改行だけして
文章そのまま転載デス
***************************************************************************
[材料]
完熟トマト 1個
生クリーム 100cc(適当)
豆乳(今回は調整豆乳)50cc(適当)
*牛乳でもいいと・・・生クリームだけだと高い(これが本音)し
濃くなるような気がしたし、豆乳だと甘みが足されるかな~と
白だし 小さじ半分(適当、ほんの少しでいいと・・・)
*色が出ないように香りづけのつもりで入れてみました~(適当)
砂糖 小さじ半分
*味見して適当に、トマトの甘さの違いや豆乳の甘さの違いで変わると・・・
[作り方]
トマトはヘタをくり抜いて、お尻に十字に切れ目を入れてアルミホイルに乗せて、
250度のオーブンで約10分(これも適当、加減を見て・・・)
その間に、まず豆乳を温め次に生クリームと白だし入れて終わり!(少し煮詰めるかな?)
お皿にソースを入れてトマト入れて・・・
あとはグチュグチュかき混ぜて、
薄切りのバケット(軽く焼いて)にのせて?漬けて?食べま~す!
********************************************************************************
バケットは一人2枚では足りなくて追加注文しました
たっぷりご用意下さいませ!
新年会で行った回 kaiでみんなが絶賛した一品
グルメなTちゃんと
このお店を教えてくれたT2ちゃんがさっそく再現
レシピが届いた
以下
改行だけして
文章そのまま転載デス
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[材料]
完熟トマト 1個
生クリーム 100cc(適当)
豆乳(今回は調整豆乳)50cc(適当)
*牛乳でもいいと・・・生クリームだけだと高い(これが本音)し
濃くなるような気がしたし、豆乳だと甘みが足されるかな~と
白だし 小さじ半分(適当、ほんの少しでいいと・・・)
*色が出ないように香りづけのつもりで入れてみました~(適当)
砂糖 小さじ半分
*味見して適当に、トマトの甘さの違いや豆乳の甘さの違いで変わると・・・
[作り方]
トマトはヘタをくり抜いて、お尻に十字に切れ目を入れてアルミホイルに乗せて、
250度のオーブンで約10分(これも適当、加減を見て・・・)
その間に、まず豆乳を温め次に生クリームと白だし入れて終わり!(少し煮詰めるかな?)
お皿にソースを入れてトマト入れて・・・
あとはグチュグチュかき混ぜて、
薄切りのバケット(軽く焼いて)にのせて?漬けて?食べま~す!
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バケットは一人2枚では足りなくて追加注文しました
たっぷりご用意下さいませ!
もう少し考えて書いたらよかったわ~
食べた事ない人にはどんなんかわかれへんやろうね~私達も口にするまで「え?」って感じやったもんね、食べてみんな「ウッマ~~」
年齢関係なく女性受けするみたいね
追加バケット一枚20円、ならいっぱい食べれるよ~
書き写して間違える可能性”大”なんで
コピペして、ブログ用に改行等・・・いたしました
白だし、ないときは・・・
ブイヨンでもOKな感じ(笑)やったよ
って言うか私好みのブツやわ
イタリアンと和の合体でしょうか
大阪人らしい柔軟なお料理でしょうか
トマトが目玉おやじのごとく・・・
クリーム風呂に入って出て来るとは想像できなくて
一同絶句したのですが~
なかなか美味でしたよ~
お試しあれ
トマトクリームパスタみたいな感じでしょうか??
レシピもあるし・・・これは作らねばです!
しかし難点が!!
完熟トマトってなかなかな~い!!(手ごろなお値段で)
少し甘めのトマトクリームスープってとこかなぁ~
パスタソースよりちょっとシャバシャバしてます。
バケットを浸すって感じですね
確かにトマトの季節じゃないわね・・・