3月3日 女の子の節句おひな祭りですね~
おひな今日はせっかくのおひな祭りというのに
こちらは朝から
今年初くらいのすごい雪です
ひな祭りは女の子の健やかな成長と
幸せを祈ってお祝いする行事です
おひなさまは、女の子一人ひとりの厄をとってくれる守り神とされています
3月3日今日が平日っていうこともあって
我が家は一足早く日曜日におひな祭りをやりました
桃の節句にちなんで桃の花も飾って
お内裏様とお雛様~
そんな一足早い楽しいひな祭り~
それでは桃の節句のお料理をどうぞ
メニュー
さくらのちらし寿司
ポテトサラダdeひしもち
から揚げ
ひき肉とれんこんのピンクシューマイ
牛肉のたたき
お刺身
はまぐりのお吸い物
さくらもち
さくらのちらし寿司押し寿司風
この形かわいいでしょ
手でカーブをつけながら形を整えていき
桜型に均等に押しかためて押し寿司風に
きゃ~かわいい自画自賛
その上にのり・しそ・いくら・桜型で型抜きしたカニカマを可愛くかざって~
見た目に可愛いさくらのちらしずしの完成
レシピというほどでもないけどはこちらに ここ
ポテトサラダdeひしもち
から揚げ
ポテトサラダを手でひし形に整えひしもち風に
その上にばらしたカニカマ・桜型で抜いて塩ゆでした人参をかざる
まわりにから揚げをトッピング
こちらも見た目にかわいい菱ひしもちのできあがり~
ナイスアイデアでしょ
ひき肉とれんこんのもちもち桃シューマイ
さくらもち用の道明寺粉をつかってもちもちシューマイ
作り方は簡単
鳥ミンチ・たまねぎ・れんこん・青しそ・人参をみじんぎりにし
片栗粉としょうゆ加え粘りが出るまでまぜ
丸めて、まわりに道明寺粉をまぶして、蒸し器で約12~13分蒸しただけ
半端に残った野菜なんでもOK
みためにキレイなもものシューマイのできあがり
からしポン酢でいただきます
もちもちしててめっちゃおいしい~
牛肉のたたき
牛肉のたたき美味しいな~
きゅうりの千切りと桜型にぬいた人参を飾って
お刺身
やっぱりお刺身ははずせない~
はまぐりのお吸い物
やっぱり雛まつりには、はまぐりのお吸い物
シンプルにねぎと・こちらも桜型の人参をうかべて
さくらもち
製菓店で購入した、材料でじゃ~ん
今年はさくらもちを手作りしちゃいました
キレイなピンク色でしょ~
中もさくらあんでWピンクのさくらもち
もっちもちで美味しい~さくらあんでさっぱり
和菓子嫌いな娘もよろこんで食べてくれました
家族でワイワイたのしいひな祭りでした~
みなさんは、今夜どんなおひな祭りをされるでしょうか?
これからも、健やかな成長を見守りたいと思います