おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

さくらあんのさくらもち

2009年03月07日 | ハンドメイドいろいろ

皆さん週末がやってきましたが

いかがお過ごしですか?

久しぶりのでお洗濯に励んでおられると思います
そんな我が家も朝から大洗濯に励んでます

そして週末はやっぱりハンドメイド
今日は、夕方から旦那さんの実家にいとこ家族がとまりがけで遊びにくるので
私達も便乗

お土産用のハンドメイドにはげんでおります
その模様は次回したいと思います

先日おひなまつりに作った

       さくらあんのさくらもち】レシピ

材料(6~7個分)
道明寺粉(ピンク) 100g
砂糖 30g
塩 ひとつまみ
お湯 200cc
さくらの葉(塩ずけ) 
さくらあん 150g

手水用
お湯 50cc
砂糖 大さじ1

作り方
下準備
あんこを6~7等分にしてまるめておく



桜の葉を水に約10分つけて塩抜き


クッキングペーパーの上で水気を切っておく


手水用の材料をまぜて置く


1:ボールにお湯・砂糖・塩をとかす
更に道明寺粉をいれて混ぜ合わせる
(白い道明寺粉を使用の場合は少量の食紅も入れる)
ラップをして2~3箇所穴をあけ、約5分温める
ラップをしたまま約10分放置する



2:ラップをはずして、よくかき混ぜる
ラップをとるとこんな感じ



3:手水をつけながら
道明寺粉でさくらあんを包んでいく



4:ぬれ布巾をしいた蒸し器で約10分むします
蒸し器がない場合は大鍋に水を少量入れざるをのせ
その上にぬれ布巾をひき
さくらもちを並べてふたをして蒸します



5:そのまましばらくさまします
さめたら、桜の葉で包んでできあがり

ピンク色のかわいいさくらもちのできあがり

簡単にできるのでおすすめ
和菓子嫌いな娘もよろこんでたべてくれました~

これから、旦那さんの実家へ向かい、お泊りのため
みなさんのところへの訪問・お返事が明日になります

すいません

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野菜い~っぱい彩りよく晩御飯

2009年03月07日 | 今日の献立

あ~やっと、今週も終わった~

今週もバタバタな1週間だったな

日曜日にまとめ買いした食材がまだまだあるので

今日もお買い物なしの晩御飯

そんな今日の野菜い~っぱい彩りよく晩御飯
メニュー
ささみとペンネ青梗菜のクリーム煮
じゃがいもの3色カレー炒め
ぶりの照り焼き
いかと里芋の煮物



ささみとペンネ青梗菜のクリーム煮

芽キャベツを頂いたので
ささみ・ペンネ・人参・青梗菜と一緒にクリーム煮に~

コンソメ・粒塩コショウ・牛乳で煮込んで、最後にちょこっと小麦粉でとろみ
あっつあつ美味しいクリーム煮
青梗菜のクリーム煮

じゃがいもの3色カレー炒め

ジャガイモ・ピーマン・焼き豚で3色カレー炒め

オリーブオイルで、水にさらしたジャガイモ・ピーマン・焼き豚を炒めて
カレーパウダーとほんのちょっとの醤油で味付け
カレーパウダーで食欲増進
じゃがいものしゃきしゃき感がいい感じ



ぶりの照り焼き

久しぶりのぶりの照り焼き
照り焼き味っていいよね~

我が家の照り焼きは、砂糖(みりん)・醤油・酒を同量
ほんのちょこっと、チューブのしょうがで味付けます


いかと里芋の煮物

里芋を頂いたので、いかと里芋の煮物に~

皮をむいて切った、里芋と人参を耐熱皿に入れラップをして約10分
里芋がやわらかくなったら取り出し
めんつゆ・砂糖・しょうゆ・で味付けちょこっとしょうがを加えて
約7~8分煮るだけ簡単煮物完成です

さといもとイカの相性抜群
里芋がほくほくでおいしいな
今日は、こんな感じの晩御飯

野菜い~っぱい彩りよい晩御飯になりました
ごちそうさまでした

明日からの週末、みなさんのんびりお過ごしくださいね~

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