皆さん週末がやってきましたが
いかがお過ごしですか?
久しぶりのでお洗濯に励んでおられると思います
そんな我が家も朝から大洗濯に励んでます
そして週末はやっぱりハンドメイド
今日は、夕方から旦那さんの実家にいとこ家族がとまりがけで遊びにくるので
私達も便乗
お土産用のハンドメイドにはげんでおります
その模様は次回したいと思います
先日おひなまつりに作った
【さくらあんのさくらもち】レシピ
材料(6~7個分)
道明寺粉(ピンク) 100g
砂糖 30g
塩 ひとつまみ
お湯 200cc
さくらの葉(塩ずけ)
さくらあん 150g
手水用
お湯 50cc
砂糖 大さじ1
作り方
下準備
あんこを6~7等分にしてまるめておく
桜の葉を水に約10分つけて塩抜き
クッキングペーパーの上で水気を切っておく
手水用の材料をまぜて置く
1:ボールにお湯・砂糖・塩をとかす
更に道明寺粉をいれて混ぜ合わせる
(白い道明寺粉を使用の場合は少量の食紅も入れる)
ラップをして2~3箇所穴をあけ、約5分温める
ラップをしたまま約10分放置する
2:ラップをはずして、よくかき混ぜる
ラップをとるとこんな感じ
3:手水をつけながら
道明寺粉でさくらあんを包んでいく
4:ぬれ布巾をしいた蒸し器で約10分むします
蒸し器がない場合は大鍋に水を少量入れざるをのせ
その上にぬれ布巾をひき
さくらもちを並べてふたをして蒸します
5:そのまましばらくさまします
さめたら、桜の葉で包んでできあがり
ピンク色のかわいいさくらもちのできあがり
簡単にできるのでおすすめ
和菓子嫌いな娘もよろこんでたべてくれました~
これから、旦那さんの実家へ向かい、お泊りのため
みなさんのところへの訪問・お返事が明日になります
すいません