おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

いちごのマーブルロールパン

2009年03月11日 | ハンドメイドいろいろ

春の気配がチラホラ感じられるようになりましたね~
もうすぐさくらの時期楽しみだな~

先日作ったいちごのマーブルロールが好評だったので

レシピをしたいと思います
    【いちごのマーブルロール】
       

材料
生地用
強力粉 300g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
牛乳 160cc
バター 30g
ドライイースト 小さじ1
水 10cc

身用
いちごのジュレシート150g(なければいちごジャムで可)
ジャムの場合は全体にいきわたる程度

作り方
1:水と牛乳を合わせて、レンジで約50秒あたためる
2:パン生地作りは、上記材料を全てホームベーカリーに入れて生地コースのボタンを押す1次発酵までおまかせ
3:出来上がった、パン生地を取り出し、指で押さえてガスをぬく
再度丸めてぬれ布巾をかぶせて、約15分ベンチタイム


4:打ち粉をしたところに、生地をおき、小麦粉をふっためんぼうで生地を薄くのばしていく
5:のばした記事の上に、いちごのジュレシート(1/4枚)を真ん中に置く
ジュレシートがない場合は、イチゴジャムを全体にぬる



6:ジュレシートを包み込んでいき、つなぎ目をしっかり閉じる

7:めんぼうで生地をのばして行き、三つ折にする
この作業を3回繰り返す



8:7の作業を3度繰り返すとこんな感じ
きれいなマーブル状になります
生地をのばしていき8等分にきる


9:等分にした生地を、はしが少し残るくらいに縦半分に切り目を入れる
10:切り目をいれた生地をねじっていき、のの字をかくように丸め
はじっこを中に入れ込む


11:クッキングシートをひいた鉄板にならべ、固くしぼった濡れ布巾でおおい
約20分休ませる(2次発酵)
その間にオーブンを180度にあたためておく



12:、オーブンに入れて、約17分うっすら焼き色がつくまで焼く

いちごの香りがただよう見た目にも可愛いパンができました~

甘酸っぱいいちごのパン
とっても美味しい~娘が大絶賛
きってもキレイなマーブル状
いろんなジャムでも試してみたいな~
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