今日もぽかぽかあたたかい1日でしたね~
すっかり春っぽくなってきましたね
先日、旦那さんの実家へのお土産に作った
最近の私のお気に入りさくらあんを使って
『さくらあんのイチゴ大福』
こちらのレシピをご紹介
電子レンジで簡単に出来ちゃうの
材料(15~16個分)
生地用
白玉粉 200g
水 260cc
砂糖 大さじ3
食紅 少々
中身用
さくらあん 300gくらい(お好きなあんで)
いちご15~16粒
片栗粉(打ち粉用)
作り方
1:いちごを洗ってへたをとり、あんでいちごを包む
2:ボールに白玉粉・砂糖・食紅少々加え、水を少しずつ加えて混ぜていき
さらさらになるまで混ぜる
3:ラップをしてレンジで約2分あたため、一度取り出してよくまぜる
再度ラップをしてレンジで約2分あたためる、そしてもう1度良く混ぜる
更に1分あたためて取り出しよく混ぜ合わす
4:片栗粉をふった、まな板に出来上がった生地を取り出し少しさます
5:手に片栗粉をつけながら、
等分にわけた生地であんを包み込んでいく
6:巻き終わりをしたにして並べる
ほんのりピンクの可愛いイチゴ大福完成
中までピンク色の春色大福
さくらあんの上品な甘さと、いちごの甘酸っぱさが