おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

さくらあんのイチゴ大福

2009年03月30日 | デザートレシピ

今日もぽかぽかあたたかい1日でしたね~
すっかり春っぽくなってきましたね

先日、旦那さんの実家へのお土産に作った
最近の私のお気に入りさくらあんを使って

       『さくらあんのイチゴ大福

こちらのレシピをご紹介
電子レンジで簡単に出来ちゃうの
    

材料(15~16個分)
生地用
白玉粉 200g
水 260cc
砂糖 大さじ3
食紅 少々

中身用
さくらあん 300gくらい(お好きなあんで)
いちご15~16粒

片栗粉(打ち粉用)



作り方
1:いちごを洗ってへたをとり、あんでいちごを包む


2:ボールに白玉粉・砂糖・食紅少々加え、水を少しずつ加えて混ぜていき
さらさらになるまで混ぜる


3:ラップをしてレンジで約2分あたため、一度取り出してよくまぜる
再度ラップをしてレンジで約2分あたためる、そしてもう1度良く混ぜる
更に1分あたためて取り出しよく混ぜ合わす

 4:片栗粉をふった、まな板に出来上がった生地を取り出し少しさます

 5:手に片栗粉をつけながら、
等分にわけた生地であんを包み込んでいく

 6:巻き終わりをしたにして並べる

ほんのりピンクの可愛いイチゴ大福完成
中までピンク色の春色大福

さくらあんの上品な甘さと、いちごの甘酸っぱさが

めっちゃうまです
レンジで簡単ないちご大福
絶品です
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

応援ぽちっといつもありがとう 


ランキング

にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ
にほんブログ村