おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

サツマイモ&りんごジャムロール

2009年03月20日 | ハンドメイドいろいろ

3連休初日みなさんはどうお過ごしですか?

せっかくの連休初日
我が家は旦那さんが接待ゴルフで不在の為

家でまったり過ごしました

今週1週間忙しくて、家事を手抜きぎみだったので。。。

朝から、お掃除&お洗濯にはげみました~

あっという間に1日が過ぎちゃいました

お掃除&お洗濯の合間をぬって大好きなハンドメイドも

   まずは『サツマイモ&りんごジャムロール』

 

 

  

中はこんな感じ
自家製りんごジャム&さつまいもをたっぷりのせて

焼き上がりこんな感じ

さつまいもとりんごの相性ばっちりなの~

甘酸っぱくてとってもいい香り

サツマイモ好きな私のお気に入りパン

こちらのパンの詳しいレシピはこちら   ここ

甘露煮を作る時に今回は、さつまいもだけで作り
生地にたっぷり黒ゴマをねりこんで
ロールにする時に自家製りんごジャムを入れました~
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ゆず大根 今年何度作ったかな?

2009年03月20日 | ハンドメイドいろいろ

    

今年よくお世話になったゆず大根

食べ始めると止まらなくなっちゃって

何本つけたかわかんない
冬大根の時期が終わったので、レシピを忘れないように。。。

そんな、私のず大根レシピ

材料
大根 1本
*塩 大さじ4

味付け用
酢 100cc
砂糖大さじ4
塩 小さじ1/2
ゆずの皮 少々(大根1本に対して1/2個分くらい)

昆布 6~7cm角
たかのつめ 1~2かけ

作り方
1:大根の皮をむき、1cm幅くらいの拍子木切りにする
2:ゆずのを洗って、皮の部分を細切りにする
3:ボールに切った大根を入れ*印の塩を全体にふりかける

4:皿をおいて重石をのせ約2時間放置し水をだす


2時間待つとこんな感じ

5:大根の水気をしっかりしぼる(この時洗わない)
6:フリーザーパックに大根・酢・塩・砂糖・ゆずの皮をいれる
その上から、昆布・たかのつめを細切りにしながら入れる
フリーザーパックの空気を抜きながらしっかり封をし、全体をよくもむ


そのまま冷蔵庫で冷やし半日まってできあがり
半日で食べれますが。。。2日くらい置いたほうが美味しいです

ゆず大根さっぱりしていて
本当にとまらなくなっちゃうの
つまみとしても、はし休めとしても

ゆず大根さんお世話になりました~
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