もとくんの欲望のままに・・・・

きまぐれもとくんが3大欲求の中の食欲である美味しいものを食べまくり、
好奇心や探究心をひたすら満たしていくブログです

ABCでフランス料理

2015-08-23 19:55:46 | お料理教室
フランス料理習ってきたよ~

今回の先生は親父ギャグも言ったり
途中つまみぐいという名の味見も
させてくれたりととっても
わかりやすい人でした



完成~
はむはむタイムですね~



オードブルの
スモークサーモンのパテは
やさしい味でした



このオニオングラタンスープは
たまねぎ+パン+チーズ+塩+コショウと
すごくシンプルな物

和製フレンチって感じの味ですね~



はむはむはむ・・・

鴨肉は、赤ワインと合いますな~~

うまうまだ

オレンジソースもステキでした

僕たちのグループが料理中に、
先生にクレームを言ってきた方がいたらしく
わざわざ言いにくるなんて怖いね~
ってことになっていました

(洗い物をしていてその現場は知らんけど)

今日の先生は味見を
するから好きなんですけどね~

ABCで韓国料理

2015-08-15 20:00:33 | お料理教室
料理マスターコース2回目は
韓国料理でサムゲタンとか作ってきたよ~

レシピぶっちして、こっちのほうが
美味しいとコツみたいなものも
ふんだんに教えてくれて

今回の先生はとってもハキハキしていて
わかりやすかったし面白かった~



高麗人参とか漢方も入って
すげーかった~



ぐつぐつ鳥さん
お腹の中にもち米と
いろんな実がぎっしり



先生の解体ショー
ここが胸肉で、ここがささみでって
細かく教えてくれたよ~



はむはむ・・・・

高麗人参くさ~~

漢方が強烈だぜ



スペアリブはとっても美味しかった~
これはレシピも簡単で
お店に出てきてもいいかなって思えたよ~

酒盛りしたくなるメニューでした

って、基礎が終わってマスターコースを
受けているのですが、マスター1回目を
記載するの忘れてたぜ

ABCで野菜のきり方

2015-07-26 16:42:32 | お料理教室
今回で12回終了したので
基礎クリアーしたもとくんです。

筑前煮と豚汁と
ゴマ和えとさっぱり漬けを
作ったのですが
いつものごとく、量がおかしい



女性の方が圧倒的に多い教室で
男の俺でも食べるのが
大変なのに女性は無理をしないと
完食できない量に



豚汁はお野菜がいっぱいあって
食べでがあっていい感じ



12回を通して、筑前煮というより
煮物は調味料を入れた後
煮込むことで味がなじむからと
混ぜないことで教わるのですが
(型崩れ防止と、落とし蓋してるから染みてくる神話)

まず、いも等根菜類で、
表と裏の色があからさまに違う
味わいにムラができることに
何も感じない所がファンタジー

やっぱり計量ありきで進行するため
最後まで、味見をすることは無いから
料理教室を終えて、不味くは無いけど
食べたくは無いという
仕事帰りに家で食べる料理がこれだと
お父さん飲んでから帰るよ

という、ファンタジーが発生する
理由のひとつがこれなんでしょうね


下手に料理教室で覚えた人に陥りそうな

あるあるその1
最後まで味見をしないから
薄すぎるときと、濃すぎて食べれない料理を
自慢げに出して美味しいよね(強制)

あるあるその2
食べて調味が必要と判断して
入れると人が一生懸命作ったのにと怒り出す
(一生懸命しなくてもいいから、
味見だけは、しながら作ってくれ~
これが続くと、旦那さん仕事が忙しいからor
付き合いだからと外で飲んでくるのでしょうね

あるあるその3
調味料の混ぜ方や入れるタイミング
というものは軽視する傾向にあるらしく
味噌汁とかカレーとか、
ルーや味噌の溶け残り(かたまり)がたまにある


こんなことがすばらしいと
習っていくから、ファンタジー料理を
作る人が量産されるのでしょうね

基礎を通して、まずくないけど
旨くない料理のポイントを覚えました

このポイントをずらせば(味見の重要性)
ずっげーまずい料理か
すっげー美味しい料理が作れるね

次は、料理教室マスタークラスで世間勉強だーー

がんばりまっする

ABCで手打ちパスタ

2015-06-27 06:55:43 | お料理教室


ABCでパスタとフィンガーチキンと
アンチョビポテトを作ってきたよ~



みんなでコネコネしたファルファッレ
せっかく作っても茹でるときに
鍋からあふれるほど
ぶち込んで放置

ん~

リボンがちぎれたり、折れて
貝みたいになったり
ランダムですな~



フィンガーチキンはサクサクで美味しかった~
衣にコーンフレークを使うのは面白いですね

アンチョビポテトは
揚げたポテトに
ペペロンチーノソースで
和えたようなポテトですね


今回の成果は・・・・

①衣にコーンフレークを使うのは
 カリカリして珍しい食感になる事
 (チープな味になっちゃうけど、手軽でやってみる価値ありかも

あとは、やっぱり量がおかしい教室であることと
タイマーありきで、調理が進み
揚げ物など火を通す食材の色には
着目しないため、人によって火の入り方に
バラツキがあることを
気にならない人が多いことかな

ABC IN ビネガー初夏の晩ごはん編

2015-06-07 21:27:22 | お料理教室
鎖骨を折ってから行かなくなった
ABCクッキングスタジオに行ってきたよ~

5カ月ぶりか

丸の内にあったクラスM用の教室が
ほかの料理教室に変わってるーー

クラスM好きだったんだけど仕方ないね

今回は酢をつかった料理で
初夏の暑さで食欲減退をふせいで
さっぱりごはんを食べましょうって物らしい



みょうがにお湯をかけて
お酢に浸すと綺麗な色合いになって
このごはん美味しい



タコときゅうりの土佐酢ジュレがけ

いつもならタコときゅうりは
薄く切って塩もみしてから
酢をかけたのを食べてますが
ジュレとはオシャレな

はむはむ・・・・

ジュレ美味しい~

きゅうりとたこは
味付けしてないから地味~

これは、ジュレをうまく使って
なんか作れそうな予感

お土産にカレールーをもらった~

今回の成果は・・・・

①みょうがに酢をかけて待ってると
 綺麗に発色し、酢もピンク色に
 なって可愛いかった事