もとくんの欲望のままに・・・・

きまぐれもとくんが3大欲求の中の食欲である美味しいものを食べまくり、
好奇心や探究心をひたすら満たしていくブログです

ABCな煮物

2014-12-30 08:09:48 | お料理教室
いろいろな煮方をならってきたよ~

しかしっ煮物の作り方よりも
おろししょうがの作り方のほうが
衝撃的でした

おろし金にアルミ箔をはりつけて
すりおろすと、ギザギザに詰まることなく
洗い物が楽に

すげ~ぜ



そして出来た煮物



煮崩れすることなく、
せっかく綺麗にできた魚も
白髪ネギで見えんというオチ

面白かったぜ

ABCクッキング・ビスク

2014-11-02 00:25:16 | お料理教室
お料理教室でビスクをならってきたよ~
動機は単純

ルトロケでビスクが美味しかったので
家で食べれたらな~と思っていたので受講しました

ルトロケで食べてなかったら
ビスク
ビスケットの親戚かいっ
そんなもの興味ないわ~~
って言ってそうでした

多い

出来上がり~



トッピングは自由でしたので
ハート型にトマトをトッピングしてみました


(これはイメージですw)


うむ、可愛い出来だ

はむはむ

うまっ

本格的なもの(ルトロケ)とは
程遠いですが家庭的な味でした

後は家でトライアルエラーを繰り返して
オセンティックな物にしよーっと

午前中の出来事でしたので、続く

料理教室In刺身

2014-10-12 12:59:24 | お料理教室
昨日はABCクッキングで初めて
セレクト・M(マスター)っていうのを受けてみたよ~

M専用スタジオで、料理中にも、
ドリンク飲み放題+洗い物もしなくていいという
そんな授業でした。

魚を捌くのもおもしろいね



鯵の刺身となめろう
あえもの
雷汁
でした。

いつものコースと違って量が少ないから
これなら女性でも無理なく食べきれるね



一緒に料理した人が盛り付けで
遊んでいたのでマネをして・・・・



二枚舌ならず
二枚尻尾にしてみました

一緒に料理した人にも、やりすぎだと言われましたが
このくらいの遊び心は、もとくんほしいっす



豆腐をごま油で焼いてその音が
ゴロゴロ鳴る事から
雷汁となったらしい味噌汁ですが
表面は厚揚げのような感じで
中は普通の豆腐らしくプルンとして
これは、ほかの料理にも応用が利きそうでした

クラスMは料理時間も短めで
ほとんどの料理を分担しないので覚えやすく
量も少ないから気軽に受けやすいかもと思いました

そして、ネスカフェの新型バリスタが設置しているのを
見かけたので、次回は珈琲でも飲んでみるかーー

ABCな、さんま編

2014-09-24 05:43:55 | お料理教室
ABCクッキングスタジオではじめて、
セレクトっていうのを受けてきたよ~

基礎と違いなんか色々作るってコースっぽい

今回はさんま料理です



いろいろあって完成



炊き込みご飯はきのこがいっぱいあって
食感がグー



秋刀魚は梅シソ巻きと竜田揚げ
中々ですなー



初めて作った水羊羹

これ作るの簡単でつるっとおいしい
かったのでよかった~

今回の先生は、1課のTさんみたいなタイプのようで

中々思い込みが激しい方でした

この先生の授業は、うけるのやめよ~

ABCで天ぷら

2014-08-10 15:26:42 | お料理教室
ABCクッキングで揚げ物の授業をうけてきたよ~

エビさんのしっぽの処理とかすごかった

タコの酢の物を作るときにタコへの仕打ち?
が徹底的でここまでするのかぁ~と関心しました。



てんぷらは揚げたてがおいしいので、この授業だけは
つまみ食いもありというステキ・・・
もとい誘惑もありの料理でした

(調理中も写真取れたしね



いろいろあって完成



江戸前との事で衣が薄い

はむはむw

キスはすぐに食べたほうが圧倒的においしかったと思うけど
ほかのは、ゆっくり味わえた~

丸の内スタジオは飲み物のバリエーションも
豊富なのですきですが天ぷらがあったら、酒が飲みたくなるもの



食事後、君嶋屋で1杯ひっかけようとしたら
鍋島がお安く売っていた

とりあえず1升買っておいて、ビールをごくごく

ぷはぁ~~



泡々なワインも飲みたくなったので注文

まぁ~

いつものごとく、ビールとワインを混ぜてみるんですが

フランス産のビールっぽくなりました

帰宅するために、駅に向かったら

駅前にピーロートの試飲会がやっていました。

世間話をして、終了