お料理教室でダシの取り方と
おいしいごはんの炊き方をおそわってきたょ~~
初めて、カツオブシをカンナで削りました
お味噌汁にはいりこだしを使ったのですが
煮干の頭と腹を取るのは知っていましたが
そのあと、鍋で炒って、香りが立ってから水を入れるとか
知らんかった~~
そんなこんなでダシをとりまくって、お米も鍋で炊いてできたこはん
和食っすね~
ずるずる・・・
はぁ~
味噌汁がすばらしい
いりこだしすげぇ~な
肉じゃがにもダシをとって炒めて調理してました。
味が濃い
___________________________________________
昨日のお昼休みに完成したおもちゃだょ~
花柄のタイピン
キラキラ
新しいタイピンが欲しくなったんですけど
作る時間が少ない中ど~やったら
短時間で効率良く作れるか?
考えてたら、こんなのが出来上がっていた~
遊び心で、ジョロキアを粉末にして樹脂で
固めたものも、ぶち込みました
綺麗な花には、毒(辛味)があるってね~
おいしいごはんの炊き方をおそわってきたょ~~
初めて、カツオブシをカンナで削りました
お味噌汁にはいりこだしを使ったのですが
煮干の頭と腹を取るのは知っていましたが
そのあと、鍋で炒って、香りが立ってから水を入れるとか
知らんかった~~
そんなこんなでダシをとりまくって、お米も鍋で炊いてできたこはん
和食っすね~
ずるずる・・・
はぁ~
味噌汁がすばらしい
いりこだしすげぇ~な
肉じゃがにもダシをとって炒めて調理してました。
味が濃い
___________________________________________
昨日のお昼休みに完成したおもちゃだょ~
花柄のタイピン
キラキラ
新しいタイピンが欲しくなったんですけど
作る時間が少ない中ど~やったら
短時間で効率良く作れるか?
考えてたら、こんなのが出来上がっていた~
遊び心で、ジョロキアを粉末にして樹脂で
固めたものも、ぶち込みました
綺麗な花には、毒(辛味)があるってね~