もとくんの欲望のままに・・・・

きまぐれもとくんが3大欲求の中の食欲である美味しいものを食べまくり、
好奇心や探究心をひたすら満たしていくブログです

花の茶碗蒸しも作ってみた

2014-06-14 15:53:43 | グルメ
まだまだ、お出汁があるので
次は、茶碗蒸しにチャレンジ

材料(2個分)

卵         1個
お出汁       200cc
かまぼこ      10枚くらいか
ナチュラルチーズ  1個
めんつゆ      気分で
なんかの乾麺    1本
(冷蔵庫にあったのはパスタ麺だった)
金粉        ひとつまみ



かまぼこを
ふぐテッサをイメージしながら
薄く切っていきます。



かまぼこをずらしながら

まきまき

そのままだとほぐれてしまうので
乾麺でぶすっと刺します

バラの花をイメージしながらまきまきすると
それっぽくなります。



下にチーズを敷き
上にバラかまぼこを乗っけるのですが
動くので麺を刺し固定



伽羅ダシ200ccに卵を1個投入

まぜまぜして、味見

なんか足りない気がしたら適当に調味して



パン用のふるいを容器の上に置き
卵だしを投入
(だって家に細かい網目のものないんだもん)

金粉をふりふりして
あとは、蒸せば完成



可愛い感じになりました。
ちょーぷるぷる



残りのお出汁でラーメンを作って
ちゅるちゅる

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kyara まま)
2014-06-14 17:58:53
元くん、やるねぇ~(^◇^)
七味も、ずいぶん研究したんだね!!

お出汁の有効活用♪ありがとう~♪
返信する
Unknown (もとくん)
2014-06-14 22:36:26
いえいえ、あの万能お出汁だったら
何でも作れる気がします
いただくと、ありがたいものの
もうしわけない気になって
でもでも、うれしいです
返信する
Unknown (kyara まま)
2014-06-17 01:47:58
もと君がフランス料理の頃、伽羅の古参のパートさんの送別会でした!(^^)!
沖縄料理でした(^u^)

今度、田端フレンチに行きましょーね♪

返信する

コメントを投稿