今日は同僚からミョウガをいっぱい頂いたので
ヘルシーな晩御飯を作るのだ
ハイボールにして
ごくごくごく・・・・
アーリータイムズホワイトって
ウイスキー飲みやすいね
ミョウガとナスとハグラウリの塩もみ
さわやかで暑い日にはいい感じでした
①ミョウガ・ナス・ハグラウリを薄切りにします
②塩を振ってモミモミ
③絞って出来上がりなんだけど、
味見をして、塩味が欲しければ足せばいい
しょっぱかったら
水を入れてモミモミしてから絞ると
いいかんじ
エリンギのソテーにメリカリのほぐし身を
乗せて生姜の千切りを乗っけ(酒のアテ用だね)
ミョウガをぶんぶんチョッパに入れて
マヨネーズと麺つゆを混ぜた
和風タルタルソースを作ってみた
キャベツの千切りはご飯お代わりだね
山で採れたらしいミョウガの香りが素晴らしく
酒がすすむぜ
野菜がいっぱいだからヘルシーだね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます