もとくんの欲望のままに・・・・

きまぐれもとくんが3大欲求の中の食欲である美味しいものを食べまくり、
好奇心や探究心をひたすら満たしていくブログです

上野のチョコレート展

2012-11-08 10:20:45 | グルメ
寝たきり生活が長かったので、リハビリをかねて

上野博物館でチョコレート展がやってたので行ってきました。



入り口は、カカオの木を眺めて、このへんで疲れた。
思ったより体が弱ってるぞ



カカオの実から種の周りの白いものは甘くて食べられるものらしい
カカオ豆の成分とかも書いてあった。

乾燥したカカオ豆の成分

成分      重量(%)
脂肪      50~57
タンパク質   11~19
炭水化物    24~38
アミノ酸    0.3~0.6
カフェイン   ~0.2
テオプロミン  1~1.6
ポリフェノール ~6
ミネラル    2.5~4.5
有機酸     1.4
水       4.3~6.3



白い部分を醗酵させて豆をおいしくしているそうだけど
この部分でお酒とか作ったらどーなるんでしょうね~??



いろんな国のチョコレート食器が並んでました。
オシャレですね~







チョコレートを作る工程を見て



世界の主なカカオ豆輸出国(トン)
コートジポワール 1,079,273
ガーナ       697,394
インドネシア    275,184
ナイジェリア    219,000
カメルーン     201,429
世界総量     2,991,356

世界の主なカカオ豆輸入国(トン)
オランダ     805,516
アメリカ     471,997
ドイツ      433,785
マレーシア    320,384
ベルギー     193,670
日本        47,818
世界総量    3,342,414

日本の主なカカオ豆輸入先(トン)
ガーナ      43,399
エクアドル     3,003
ベネズエラ     2,474
ドミニカ共和国   939
コートジポワール  873
輸入総量     52,169

なんかも、まとめられてた。
資料を見ると、世界の輸入量と日本の輸入量が一致してないとか
不思議なことが起きてたけどね


このへんで息切れしてました。
弱すぎるorz
きっと今の俺はスライムより弱いね


チョコ菓子が陳列してるのを眺めてました。







出口にいたのは、チョコで作った恐竜さん



チョコ製ジオラマ?



お土産コーナーで目をひいた板チョコ



1枚5キロで17850円という世界一おっきい板チョコ

これ食べ応えあるだろうな~
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