リリオーの日記

気が付いたことを書きます。

料理

2012-02-20 21:56:04 | Weblog

テレビ番組を見て料理を作る事、好き!何回も書いている。よし今日もやろう。
「たこ焼き風だし巻き」
これは材料にリリオーの馴染み少ないアンチョビーやベビーリーフなどカタカナの材料を買って来なくて良いから楽チン。
ゆでだこと揚げ玉、紅ショウガやネギ、牛乳があれば出来る。簡単!
それに、今まで上手く焼けなかっただし巻きも悪戦苦闘の末、93点はもらえる焼き方となっているから安心!マイナス7点はお箸でクルクルひっくり返すのが下手だから。
ボウルに卵生地の卵をときほぐし、出し、牛乳、薄口醤油、たこ、揚げ玉、紅ショウガのみじん切りを加え・・・うん・うん・頑張るよ。
卵焼き器を熱してさあ!焼くぞ。うん・うん・なかなか上手くいった。
あとは、明石焼きのようにだし汁をかけて食べる。旨い!やった!
40年位前の話。
子供の時から食べていたのはソースを塗りカツオをいっぱいふりかけた、たこ焼きでだし汁に入れて食べるなんてどんなん?不思議?
神戸から通うクラブで働く仲良し友達が「食べに連れてってあげる」と誘ってくれて三宮で初めて明石焼きを食べた。フワフワした生地の中に大きなタコが入っていて紅ショウガいっぱい入っただし汁に入れて食べるアツアツの明石焼き。あまりのおいしさに感激した。
たこ焼き風だし巻きを作って美味しい明石焼きと仲良しの友達を懐かしみ今日も旨いビールを飲む。
又、料理の種類も増え自分では全て出来が良いと頷きこれなら居酒屋さんが出来る・・・いかがなものか。やっぱしアカンか。ゴメン。