どうして夏に食べるのに冬瓜と言うの?
そんなの知っているわね。丸(玉)のままなら冷暗所で
保管していれば冬まで日持ちするから・そうね。
スーパーで並んでいたので買ってきた。瓜と一緒に。
夏だもの!!!。
昔・・・(昔が多いけれど)割烹をしていた時、リリオーの食事に
出してくれた事有り、冬瓜ってこんなに美味しいのと感激してい
たが、自身で作る気持ちは毛頭なかった時代だからレシピには
興味は無し。でも、今は違うよ・毎年炊いているよ。
今日は、豚ひき肉のあんかけ煮にしよう。干しエビ・カニカマボコ
鳥ひき肉もエエよ。いや、何も入れないでそのままでも美味い。
去年は弟が家に来たとき、食べさせたこと有り。美味しいと言って
くれた。今日は兄の夕食の一品に入れよう。でもさ・好き嫌いの
多い兄だから・・・食べてくれるでしょうか?
瓜は塩をまぶして、お漬物に・・・ビールに合うよ。
夏も食材が豊富で楽しいよ・アチチイ夏は食べることだ!
みなさんも夕食にいかがかな。