頭の体操だ!何個ある?写真を撮る前に10個くらい
食べているしね。数えきれないよ。
お正月・おせち料理で作った金柑の甘煮。うまく出来たと
自画自賛。又、作りたい気持ちの時、何時も買う果物屋さ
んで金柑を見つけた。見つけたと言うより店員さんが、
「もう、これで終わりやから・こうて(買って)」
と声を掛けてきたんだ。
「あれ・金柑やん、欲しかったんよ・買うわ、でも、ちょっと
小さすぎるのと違う?」
「色々あるねん」
「そうかな?」
「もう1つしか残ってへんから100円にしとくわ」
「安すぎるやん、ええの」
「エエ・エエ・」
ちょっと出来損ないではじかれた金柑みたい。そんな事言っ
たら金柑は怒るかな。元々、前にも書いたかも知れないが、
バナナが安いので買いに行くんだ。5~6本で50円位とかね。
元ママがそんな安いバナナを買うの?と言わないでね。昔は
1本、500円位のをガブっ・いや上品に食べていた?ウソ。
リリオーはそのまま食べるのではなく、朝、ジュースにして飲む
から安いので良いんだ。牛乳は美味しいよつ葉牛乳だよ。
「お前、昔からそんなに計算出来てたら、お金残っていたんと
違うか」と兄によく言われるんだ。そうね、昔はパンパラパンだ
ったからやめた時は何も残っていなかった。ガックリ。
話はそれたが・・・こんなん出来ました!
金柑は小粒でもぴりりと甘い
果報は起きて待て
安物買いのお金得
リリオーは木から落ちっぱなし
花よりお酒
金柑皮食て実も食べる