リリオーの日記

気が付いたことを書きます。

これ・・・な~に~

2020-07-13 12:47:57 | Weblog

バーン!

   
昨日、お魚のオイシイ、スーパーに行くと・何なん?これ?初めてみるなあ!
「もうかさめ」とある。さめ?・・・
隣のお客さんが「骨ないし、さっぱりして旨いで、安いし」と教えてくれた。
お魚の好きな人や居酒屋さんの店主が多い店だから、皆さん詳しく何時も、
誰かさんが教えてくれるんだ・・・ホンマ・安いし・お勧め!買おうっと
ネットで見ると気仙沼で大量に水揚げ、出荷され出荷量は宮城県が全体の
90%を占めるとある。
フライ、煮つけ、焼きなどとあるが、リリオーは煮つけにしてみた。
クセがなくあっさり、旨かった気に入った
リリオーの好きなサーモンの造りと、もうかさめの煮つけ等にビール、酒、
最近お気に入りスパークリングワインと合わせてみたが何んにでも合ったよ。
東北人が愛する「もうかさめ」とあるが、浪花の女も愛しま・し・た・
産まれて始めて食した「もうかさめ」長生きしていて良かったとニコッ(´▽`)
プロ野球テレビ観戦しながらエエ気持ちになった夜でありました。