こんにちは〜!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今日は、久しぶりにお気楽料理日記です!
カレーといえば、ご飯にかけるカレーライスが一般的かと思いますが、ナンと合わせる食べ方もありますよね。
ただ、お店ではたまにナンと合わせて食べることはありますが、家ではほとんどやったことありません。
では、やったことないなら作るのみ!早速作ってみました。
◆具材
・カレーのルー 4ブロック
・キャベツ 300g
・鶏の細切れ 1パック
・肉団子 10個程度
・コンソメ 1ブロック
・水 700cc(途中何度か継ぎ足しました)
コンソメとキャベツと鶏の細切れと肉団子を入れて煮込むこと1時間、途中で水が減って来たので何度も継ぎ足して煮込み続けました。
その結果、硬いキャベツがしんなりと柔らかくなったので、ルーを投入!カレーはこれで完成です!
あとはスーパーで買ってきたナンをオーブンで焼いて出来上がりです!
ナンの場合、通常はインドカレーと合わせる事が多いのですが今回は家庭で作っているので日本風のカレーです。
(日本風のカレーとインドカレーは大きく異なりますが、これは別の機会で説明します)
早速、カレーをつけて食べてみると、日本風カレー独特の甘みとトロッとした感じがこれはこれでナンによく合います。
ボリュームはご飯に比べると少なめですが、逆に食べやすい気もしましたね。
ご飯は炊いたりするのが面倒なので、そんな時はナンで代用するのも良いかもしれないと思いながらカレーを鍋1杯完食した夕飯でした!
今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!