気ままなSE(システムエンジニア)のお気楽日常ブログ

お気楽なシステムエンジニアが執筆する気ままな日常!
仕事や料理や漫画、映画や日々の気付きを書いてます♪

今日のお気楽料理:B級グルメの代名詞オムそば♪♪

2021-08-27 20:14:51 | お気楽料理

こんにちは~!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!

焼きそばには不思議な魔力があるのか、時々食べたくなるんですよね。

 

ちなみに私は粉ソース派なので、使う焼きそばは、もっぱら「マルちゃん」です。

あと、料理方法はNHKの「今日の料理ビギナーズ」を参照する事が多いです。

 

なので、焼きそばの作り方は「今日の料理ビギナーズ」でやっていた以下の手順で作ります。

 

さらにひと手間加え、

B級グルメの代名詞「オムそば」にします!

 

◆手順

①やきそばの麺に料理酒と醤油をかけ、ジューシーさと味わいを出す

②粉ソースを入れずに麺を焼いて、少しカリカリにしておく

③一旦麺をフライパンから出し、野菜と肉(豚肉かベーコンがオススメ)を炒める

④:野菜と肉に火が通ったら、粉ソースを加えて混ぜる

⑤:最後に麺をフライパンに戻し麺と④が絡まったら完成




焼きそばならここで完成なのですが、オムそばなので、焼いた卵を焼きそばに乗せて、マヨネーズと青菜をかけて完成です!



やっぱりここまでこだわると、美味しく出来ます。

 

また、この調理方法だとカリカリの食感になりますし、醤油と粉ソースを使っていると味が濃くなるので、お酒によく合い、つまみにも使える一品です!

 

もっとも私はお酒が飲めないので、もっぱら友人と飲むとき用になりますが。

そんなこんなで、今日もお気楽料理を楽しんでいました!

あ、作りすぎた味噌汁どうしよう(苦笑)

 

※やきそばマルちゃん公式HP

https://www.maruchan-yakisoba.jp/



※NHK 今日の料理ビギナーズ公式HP

https://www.nhk.jp/p/ryouri-begi/ts/J8Y8RK95Z3/



今日は以上です!

最後まで読んで頂き、ありがとうございました!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿