こんにちは~!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今回は前回の続きで私がダイビングを実際に経験した時の話を書いて行きます!
※前回の日記(世界の7割を占める美しい世界 スキューバダイビングの魅力)
まず、プールでの実技講習に関してです。
私は長い期間水泳をやっていました。
その甲斐あって水中で動く事は慣れたものだったので、あんまり問題が無かったです。
ゴーグルが外れても、おおよそ水中の何処にあるか認識できます。
それに水中で暫く呼吸を止めても平気な事は知っています。
なのでレギュレーターが外れても慌てないでいられます。
そしていよいよ、オープンウォーター取得のために海での実技を行います。
確か11月くらいで、海に入るには寒い時期でした。
そのため着用するダイビングスーツはウェットスーツでは無くドライスーツとなります。
ちなみにドライスーツを知らない人のために解説すると、ほぼ完全に水を防いでくれるダイビングスーツです。
なのでジャージとかの上からドライスーツを着て、海に入れるんですよね。
もちろんそんな特殊なものなので着用方法が少し面倒だったりするのですが、慣れるとドライスーツの方がラクになります。
(下にジャージ等を着ているため、更衣室で着替える必要が無い)
1日目は海が濁って視界が悪かったので、酔ってしまった状態で終わりました。
しかし2日目。
透き通った海に潜った瞬間、一気に新しい世界が広がりました。
一面ブルーの世界に自然のまま泳いでいる魚達。
海底の白い砂もよく見ると色んな模様になっていて見ていて楽しいです。
水族館とは違う!
そんな自然の営みをしている生き物を見るのは、言葉に出来ない感動を与えてくれますね!
そしてダイビングを終えて、陸に上がった後の昼食もこれまた美味!
口に塩が染みこんでいるので、食べ物が味わい深いんですよね!!!!
当時は酒が飲めたので、この海からの意外なプレゼントを肴に、ダイビング後に一杯やってました!
ダイビングを経験して思うのはやはり、経験しないと分からない事があるって事ですね。
特に、ダイビングをしたあとのご飯が美味しくなる事は本当に想定外でした。
流行り病が収まったら、また行ってみたいです!
今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
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