こんにちは~!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!
今日は、私の思い出特盛りのトッピングうどんを紹介します。
私は幼少期、下関で育ったのですが、下関駅には屋台形式に近いうどん屋さんがあり、毎回降りるたびに、そこでうどんを親にねだっていました。
そこのうどん屋では、とろろ昆布が入ったうどんを出していたので、幼い私は、とろろ昆布のもっちりとした味わいを楽しんでいた記憶があります。
時は流れて横浜の大学時代、水泳部の友人に誘われて行った駅の蕎麦屋、「しぶそば」にて、生まれて初めて「ちくわ天」を食べました。
元々ちくわは好物だったのですが、揚げたての衣のサクサクとした食感が加わるだけで、旨みが数段グレードアップしたのに感動してました。
そんなワケで、お気楽料理として作ってみました!
自分の好きな具材の詰め合わせですね!
ちなみにレシピは下記の通りです。
◆レシピ
うどん2玉
ちくわ天2本
とろろ昆布適量
天かすお好みの量
卵1個
市販のうどんの粉
余談ですが、うどんは、濃い目の関東風のうどんと、薄めの関西風のうどんがありますが、今回は関西風の方で作ってみました!
(下関のお店が関西風だったので)
味ももちろん良かったですが、やっぱり思い出をお腹いっぱい食べると幸せな気分なりますね!
今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
※しぶそば公式HP
https://www.shibusoba.com/
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