oko-chanの日記

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気ままに書いています〜

おでん@週末晩餐

2010-10-18 08:54:56 | 週末晩餐
 秋晴れのさわやかな朝。


土曜夕方からおでんを煮ました。
明日の日曜日はまた一人参加のフリマ。
戻ってからすぐビールと一緒に食べられるように…。



おでんは、おつゆも飲めるよう味付けし、取り皿におでんとおつゆを入れ、
柚子胡椒をといて食べました。美味しい!
(これは山形温泉ツアーの時、蕎麦屋で鴨南蛮に柚子胡椒を入れて飲んだら凄く美味しかったので…)

早朝より仕事、栗剥き等々、
一日自分のタイムスケジュールで動くことができたので、早い時間からビール。
エビスの黒。
ハーフ&ハーフで飲む事が多いけど、今日は黒オンリーで味わってみました。
黒ビールはエビスが一番美味しい。

『おでん』なんだからサッポロ冬物語と思って、ビールコーナーを見たけど、
やっぱり置いてなかった



まだちょっと煮込みが早い感じ、
二日目の明日は、出汁がよくしみ込んで美味しくなるかなぁ~。



週末晩餐

2010-09-20 05:37:34 | 週末晩餐
お天気続きの連休。三日目は? ヒンヤリ外気の朝です。




久しぶりの寿司!

土曜日朝から色々用事を済ませ、最後に姉の店へ。
いつもなら30ー40分位で到着する距離だけど、
車が多く、何度も信号渋滞。1時間半近くかかってしまった。

店の前で車を止め、姉を呼び出して、路上で物々交換。
『寿司入っているからね、食べて。』
やったぁーー! お寿司大好き。
このところ姉の店へ足が遠のいていたので、嬉しい。

さすが好物を良く知っている、お気に入りの品ばかり。
なんでも巻いてまらうのが好き。
朝から出たり入ったりで、お昼に牛乳を飲んだだけ、
寿司の匂いで急にお腹がグゥ~。
信号待ちの度にひとつまみ口へ。
帰宅してお皿に移したら、半分しか残ってませんでした

小布施ワインの白と一緒に。
美味しーい。



週末晩餐

2010-09-07 05:40:52 | 週末晩餐
 秋はまだまだですね!


週末二日間自宅で片付けをしてました(久しぶりぃ)。
土曜日は午前中(早朝から)、日曜は午後から、スイッチONって感じで。




ワンタン作ってみました。
先週の『上沼さん おしゃべりクッキング』でのレシピを思い出しながら。
鶏ミンチとむきえび、調味料を入れてコネコネ。
ワンタンの皮に包んでっと。

最初はスプーンで具をとり、丁寧に包んでいたけど、
だんだん面倒になってきて、皮2枚でサンドイッチに
皮1袋は使いきってしまわないといけないしぃ~とか言いながら。
サンドイッチにしたワンタンはちょっと多めの油で焼きワンタンに。

二日目はスープワンタンにしました。




汗びっしょりになって片付け。
シャワー浴びてからのビールは最高でした!

日曜夕方から銀座へライブに行く予定でしたが、片付けモードに火がついて、
足の踏み場もなくなり、こんな状態のまま出かける気力がダウン。
『すんません』と友人にメール。
段々と出不精になってきているのかも マズいね!

家の中は片付いたのか、微妙。。。。


週末晩餐@前夜祭

2010-09-02 09:36:35 | 週末晩餐
恒例フリマ前夜祭。

フリマ荷物の整理等あって店長は早い時間に。
全員集合には随分と時間差があり、
ボチボチ始まりました。




メインの鍋は『トマトすきやき』
最近TVで見て、レシピブログを検索。
『トマトすき焼き』といっても色々あるようで、
手間のかからなそうなレシピを選択。

材料:トマト、玉葱、肉

 トマトスライスを敷き詰め上に玉葱スライスをのせる。

その他の野菜はお好みですが、
今回はエリンギ、セロリを入れました。

 さらに牛肉を。

ダシは麺つゆ。


以上。

食べ始めはさっぱり味、後からペンネを入れて。

ですが、今回はメンバーのお口には合わなかった様子。残念。
翌日は煮込み具合もよく、イタリアンになっていて、
美味しく完食しました。


全員集合は21時ちょっと前。
明朝早起き、フリマ盛況の期待を込めて24時就寝。



週末晩餐@盆踊りの後

2010-08-24 09:56:01 | 週末晩餐
 朝ヨガ行ったよ! 




晩餐ってほどの物ではありませんが、
盆踊りから戻って冷たいビールを一気。

『ふぅ~』うまぁ~い!

取り急ぎ、ホットプレートを出して、
野菜を切って並べました。
お肉は、沖縄万鐘のスーチカー

黒胡椒と塩をかけて。
塩分不足気味なのかしらん。

玉葱は長野農家直だからなのか、
焼くとすごーく甘みがあって、瑞々しく美味しいです。

ビールが位でしょうか。