oko-chanの日記

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気ままに書いています〜

週末晩餐@LIVEの余韻で…

2010-08-09 09:35:28 | 週末晩餐
 ムシムシしてるよぉ~



ポルチーニ(頂き物)を戻した出汁に、トマト&玉葱を入れ、
コンソメで味付けしたコンソメスープ。
ステーキ肉が少し残っていたので、表面焼いて投入。

ジャガイモとゴーヤ、ピーマンのカレー炒め。
生姜の甘酢漬け&明太子

小布施白ワイン
PAULの6穀ブレッド


朝カレーを作るつもりがルーがなくスープのまま。
ルーを購入してカレーの仕上げにと思ってスープの味見。
ん? 結構このままで美味しい。
なんで、とりあえず、すぐワイン飲みたいし…。


土曜お昼からのJAZZライブ。
生麦酒飲みながら、スタジオ内だけは夜?

ライブ後は久しぶりに会う知人と『ガールズトーク』で
オバサンは思うのです、女性っていくつになってもやっぱりおしゃべり好き。
まぁこれが女性の強さ・若さ・美しさ?の秘訣なのかもしれません。

いい時間までおしゃべりして、
帰宅後はJAZZの余韻が消えないうちに晩餐開始。
久しぶりに家でゆっくりの晩餐でした。

ほんと! 一週間早いです。



週末晩餐@ザ・漬け物

2010-08-02 17:20:00 | 週末晩餐
自家製漬け物&野菜を沢山いただきました。
当分 お買い物は不要です




赤い蓋:生姜のブツ切り甘酢漬け
瓶:胡瓜の生姜醤油漬け(既に食べ終わり。残ったタレに胡瓜を塩モミして入れました)
生姜:いわゆるガリ
白菜のキムチ
胡瓜の古漬け
生姜と鰹節の佃煮風
茄子の辛し漬
茄子と胡瓜の浅漬け

野菜 玉葱/じゃがいも/胡瓜/茄子/ピーマン/トマト 等々 
自家製おやき、、、いっぱい! でーーす。



鯵のたたき & 生姜のブツ切り

日曜ヨガレッスンを久しぶりに受けて、
い~い汗流しました。

漬け物オンパレードで、今夜はビールが進みます。



週末晩餐@ベトナム料理サイゴン

2010-07-21 05:50:54 | 週末晩餐
ベトナム料理サイゴンに行きました。

初めてのベトナム料理(笑)。
自分アレンジの外食ではなかなかアジア系の店に行くことがなく、
「今度連れていってぇ~」と友人にお願い、実現しました。

生春巻き

大蒜はちょっと苦手、
香草類は日頃あまり食べないので不安だけど…。

揚げ春巻き


海鮮パリパリお好み焼き 葉っぱに包んで食べます。

海鮮五目のフォー

デザートはココナッツアイスを食べました。
ベトナム料理は野菜沢山でとてもヘルシー。
香草も気にならず、『大丈夫!』
美味しかった




休日の午後、以前通っていたジムにビジターとして参加。
休日スペシャルメニュー 
超・上級90分エアロジョグ


心拍数の上がる運動は数年やっていないので、無謀とも思える挑戦!
身体全身を使って、目まぐるしい振りに、完全に壁の花と化してしまったオバサン
それでも『昔とった…』で、なんとか90分間スタジオにいることができて
また機会があったら受けてみたい!

頑張ったご褒美にベトナム料理、は最高に美味い

3連休最後の晩餐でした。



今朝まだ5時だというのに、すでに28度を超えている…溶けそうだぁ

週末晩餐@友人宅

2010-07-12 14:03:04 | 週末晩餐
日曜、久々都会経由の電車移動。
こもれびホールからの帰りは新宿あたりでをと思っていたけど、
発表会フィナーレ、終了後の写真とか、おしゃべりしていたら、
それなりに結構いい時間になり、皆で揃って食事に!って感じでもなくなって、
オバサン一人寂しく自宅でビールかなぁと

『ウチで夕飯食べる? 旦那が炒飯作っているし、あり合わせでよければ…』
『きゃぁーもちろんでございます!』
ということで、お邪魔に。




あり合わせとはいえども、
冷蔵庫から出てくる、出てくる…。
ビールと焼酎ロックをいただき、いーい感じ
(図々しくも、美味しくビールを飲むために、汗まみれの身体にシャワーまで使わせてもらって…どんだけぇー)

茄子の肉詰め、平政のお刺身、トウモロコシ、ひよこ豆と牛蒡のサラダ、
釜揚げジャコと芽カブ、豚の紅茶煮、ホウレンソウ(みたいな)お浸し、
するめ、蜆の佃煮 等

レシピを色々聞いたけど、
作れそうなのは『ひよこ豆と牛蒡のサラダ』ぐらいでした。


旦那様が作った炒飯。
ご飯パラパラでプロ級でした。美味しい!
手作り餃子入り中華スープまで作ってもらい
御馳走様でした

まっ、毎度のことですが、
少しずつ残ったものをタッパ容器、瓶に詰めてお持ち帰り


一日色々お世話になりました。

週末晩餐@青空市前夜祭

2010-07-05 10:01:49 | 週末晩餐
明日(7/4)梅雨最中の青空市です。
お天気心配しつつも、前夜祭はいつも通り賑やかに。

朝早くから出かけており、夜21時に帰宅、
すぐにホットプレートだして鉄板焼きパーティ。


帆立、烏賊、トロサーモン
なす、玉葱、アスパラ、椎茸
追加で、田村牛(タジマ)、甘エビ

こう見えて意外に肉系ではありません、三人共。
なので野菜と魚系中心。お肉は田村牛霜降りステーキをちょっぴりです。
味付けは全て岩塩。

店長もスーパーバイヤーも揃って、乾杯!



トマト好きの二人のために、トマトジュレ&フルーツトマトを。




青空市も恒例行事になってきましたが、
何よりも定期的な前夜祭、これがまた楽しみの一つです。

『冗談は言うけど、嘘は言えない』 by店長
『冗談も嘘も言えない』 byスーパーバイヤー
『冗談は言えないけど、ブラックジョークがきつい』 by在庫係

宴会途中、雨が降り出し、ちょっと心配な明日の天気。
とりあえず、開催を信じて、
明朝7時起床、8時出発なんで、24時就寝です。