oko-chanの日記

走ること
温泉のこと
ドライブのこと
気ままに書いています〜

週末晩餐@越後の地酒

2010-06-28 09:04:00 | 週末晩餐
いただき品の鶴齢 純米大吟醸

梱包の中に蔵元メッセージ(自筆で)が、
『通常は生詰めさせないたタイプが市場に出回るが、現在品切れ熟成中につき、今回特別に新酒を生詰めした超レア物な地酒です』と。



なんと有り難いことでしょうか、大事に大事に飲みます!
もちろん、冷酒で。旨い!



折角の美酒、つまみは和食でといきたいところなんだけど…鉄板焼き
朝から食事抜きで仕事。まずはビールで口慣らして、ホットプレートに手当たり次第のっけて。


米牛カルビ、アグー豚モモ(ほんの1切れ)、玉葱、アスパラ、とうもろこし

右端のパン、今お気に入りです。
ローソンの『黒ごまとクリームチーズのパン』、ワイン、日本酒にとっても合うんです!
ちょっとだけ温めると中のクリームチーズがトロトロに、旨い! 
ヨガスタジオの近くのローソンで買うんだけど、人気品でなかなか残っていません。
金曜夜3個もあったんで大人買い!(105円/個)大したことないかっ!



ムシムシ今日も暑いようです、熱中症に気をつけて…。
我慢できずクーラースイッチ入れてしまいました。
能率上げて仕事

週末晩餐@大運動会

2010-06-21 06:20:59 | 週末晩餐
20日 雨続きで心配された天気だったけど、前日午後から天気回復、当日曇りながらも
大運動会開催!
(友人の娘さん宅のお兄ちゃんが通っている幼稚園の運動会)

『チー婆』ということで、オバサンも参加。っていうよりお弁当目当て

近くの小学校を借りて先生達の手作り感満載、愛情いっぱいの運動会。
午前中『年中組』のお兄ちゃんは出番が多く、当然父兄参加、挙げ句に祖父母参加のプログラムもあって、大忙し。
なんとか終了まで、せめてお弁当まではお天気持ちますように祈りながら、オバサンと一番下のおチビちゃんは弁当番。

念願のお弁当タイム! 婆様の愛情いっぱい手作り弁当。
(写真がなくて残念。画像の入ったメモリーを渡してしまった。)
メニューは 唐揚げ/玉子焼き/蟹クリームコロッケ/スパゲッティサラダ/豚肉のインゲン巻きトマトソース煮込み+温野菜/こんにゃくと厚揚げの煮物/牛肉と牛蒡/ウインナー/おにぎり3種(わかめ、鮭、昆布)/とうもろこし(湯で)等々

午後からは園児の出番はなく、卒園者や保護者の競技ばかり。
PM14時過ぎに解散。お疲れ様でした!

 帰り支度中

 主役のお兄ちゃん
かけっこは早かった!
 お眠モード


ということで前置き長かったけど、本日の晩餐は弁当のお裾分けで一杯!




小田原で買った梅酒 17年もの/アルコール度数30

まずはストレート、芳醇な香りで美味。
30度は結構キマスね、なんで本日は1杯だけ。


梅雨最中で太陽ギンギンの一日ではなかったけど、戻ってみると身体火照って、熱がこもってました。
しかも結構日焼けしている。半袖跡くっきり。土方焼けぇ~。

お疲れ様でした&楽しかったぁ!

週末晩餐@YEBISU 超長期熟成

2010-06-14 08:17:56 | 週末晩餐
 関東も梅雨入りか?




YEBISUより120年記念限定品ビールが発売。

熟成にこだわった限定醸造。
通常ビールの2倍の熟成、アルコール分6%、深みとコク、と書いてある。

冷や奴、久しぶりに『波乗りジョニー』をポン酢で。
さっぱりといきたかったけど、
超長期熟成ビールを飲んでいるうちに、『肉食べたい!』。



米牛ステーキ肉を半分、塩/醤油少々でサイコロステーキに。
フライパンの残り肉汁にもやし1袋入れて、白ワインでシャァーって感じ。
もやしシャキシャキ、肉は柔らか。美味。

毎日のヨガ終わりで飲むには贅沢なビールでーーす。





週末晩餐@青空市前夜祭

2010-06-01 06:56:56 | 週末晩餐
青空市前夜祭。
今回の鍋は豚しゃぶ。冷しゃぶの予定だったけど、お天気どんより肌寒かったので、温かい鍋になりました。



白ネギの緑の部分と生姜、酒、昆布でスープを沢山作りました。
鍋の後は麺を入れてヌードルに。



前菜は蛸と鯵のたたき、キュウリと茗荷をたっぷり千切りにして。
アスパラ(細)をボイルしてオリーブオイルと黒胡椒を合わせて、フルーツトマトと。
苦手なトマトですが、メンバーには大好評でした。よかった!

飲み物はビールと赤ワイン。



店長&スーパーバイヤー

青空市のたびにメンバー前泊、マーケットも楽しいけど、この前夜祭もかかせないイベントです。
ひとしきり近況をおしゃべりの後、明日の盛況を祈って就寝。

は望めないけど、にはならないように…。




週末晩餐

2010-05-17 10:02:45 | 週末晩餐
 気持ちいい晴れ


体調今一つの週末。卑しいかな、食欲はおちません
アルコールは控えめに、初めてエビスのシルクを買ってみました。泡はきめ細かく、口当たりなめらかでしたよぉ。苦味の欲しい人にはちょっぴり物足りないかもしれません。
エビス好きです。


スナップえんどうをボイルして、和からしとマスタード混ぜたタレで。ピリ辛で美味しかったです。


朝 帆立カレーを作りました。ご飯もパンもなく、ルーだけでぇーーす。
やっぱりこの時期はそら豆食べたい、今日はさや付きのままグリルで焼いた、焼きそら豆です。塩で。


お天気もよかったのに外出する気になれず、衣替え、洗車、スーパー銭湯等等で過ごした週末でした。今月末は青空市なんで、少しだけ商品捻出しました!