和風 クリームスープ
久しぶりに作りました!
といっても、新年会鍋用野菜の残り物ですが。。。
しゃぶしゃぶ用鶏肉と白菜、エノキをオリーブ油で軽く炒め、
ホワイトソースの中に投入。
(牛乳、小麦粉が少ししかなく、シチューにはならず)
鍋用残り物ばかりなので、この際出汁を入れて和風にしてみました。
トッピングも細ネギ(残り物)を。
今週は特に時間の余裕がなく、キッチンに立つのは朝のコーヒーと
寒さしのぎで飲むお茶を入れるときだけとなり、『腹空かし』の情けない状態。
お弁当を買いに出かけることもままならず
なのでオバサン、火曜日早朝、ご飯を炊きました。3合。
とりあえず、ご飯のうえに、
頂き物の松前漬、若芽のふりかけ、豚味噌等など、もちろんTKGも。
な、なんと! 今朝炊飯器をみたら『空っぽ』
3日で3合も食べてしまったのです。。。。。。。。。。。。。うーーん。
早朝仕事終わって簡単手早くスープを。
コンソメもなく、無い無いづくしでしたが、
それなりに美味でしたぁ~。
そんでもって、午後仕事を始める前にブログ更新。
久しぶりに自分のブログを開けるとドーナツが沢山あって、嬉しかった
御馳走様でした