節分
鰯
まぐろ(写真映ってないけど…本来は鯨らしい)
巻き寿司(我が家で作りました)
豆
今日は節分メニュー。
おおば鰯と鯨を食べる風習が山口県にはあるそうで、そういえば去年も姉が鰯と鯨を準備していたと思う。
恵方巻きは昨今の商魂逞しいスーパーに踊らされている感はあるものの、流行もんには便乗。
今年は我が家で巻き寿司を、なんといっても甥は『寿司職人』ですから…。忘れていたけど。
オバサンの分は、「シャリ薄く敷いて、穴子たっぷりお願いします」とご注文
南南東に向かって、無言で食べました!
本日も美味しくいただきました。
御馳走様でした
『柊の葉のとげが鬼の目を刺し
鰯の臭いで、鬼(災い)を追い払う』
いわしの煙で邪気を払う、というのはほぼ全国的に認知されていますが、山口県・九州北部・四国の一部では、いわしとくじらを一緒に食べるという風習があります。
くじらを食べるのは「大きく育て」という意味からです。
主に西日本では鰯を食べる習慣がありますが、これは節分いわしに由来しています。節分いわしは鰯を焼くと出る激しい煙と臭いで邪気を追い払い、そして柊の針で鬼の眼を刺すという魔よけの意味があります。
昔から臭いのきついものや尖ったものを厄払いに用います。そこで、鬼の嫌いなものは「臭い鰯(いわし)の頭」と「痛い柊(ひいらぎ)のトゲ」とされ、鰯の頭を焼いて柊の枝に刺し、それを家の戸口に置いて鬼の侵入を防ぐ焼嗅(やいかがし)という風習がうまれました。また、鰯を戸口で焼いて臭いをかがせることを焼嗅と呼んだり、鰯の頭を柊の枝に刺したものを柊鰯、鰯柊と呼ぶこともあります。