ということで、
こよいは炊飯器でちゃちゃっと簡単! お赤飯。
蒸し器で蒸した、本格お赤飯に負けないぐらい?
ふっくらツヤツヤに炊き上がった。
う~ん、なかなか美味しそう…。(^_^.)
1昨日の節分の日(3日)、
夕ごはんはお赤飯にしようと思っていた。
(小豆の赤い色は厄除けの印)
それなのに、お買い物に出かけたついでに、
恵方巻きを買ってしまう。^_^;
当然、お赤飯はまた今度、ということになった。
でもやっぱり、お赤飯が食べたいなぁ…。
もち米とゆであずきがあれば、もう出来たも同然!
高級炊飯器じゃないけど、なかなかいい仕事してくれます。
さて。
豆まきは一応、しました。
鬼さん(だんな君)めがけて、5~6粒ぶつけてやりました。
そう、おままごと程度にね!
♪鬼は外~、福は内~~~。
ん? 鬼さん、拾って食べてる…。("⌒∇⌒")
そして、オミクロン株収束を願って、もう1度、
♪鬼は外~、鬼は外~~~。
こちらは盛大に、オミクロン出てけーーーーーーーっ!
節分に赤飯の記憶は無いですが、ひな祭りには赤飯蒸かしてたっけな~
誕生日のお祝いは、お赤飯が決まりでした。
ひな祭りはたいがい、ちらしずしとひし餅でしたね~。
ヨモギのひし餅、食べたいなぁ。(^_^.)