ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

かぼちゃリングパン。🎃

2022-10-29 | イーストパン
裏ごしたかぼちゃを生地に練り込み、
かぼちゃあんを巻き込んだ、かぼちゃリングパンです。

作り方はウールロールパンとほぼ同じなんだけど、分割はせず、
生地を横長に大きく長~~~く伸ばし、フィリングをのせてくるくる
巻いて、エンゼル型で焼いてみました。

1個だけ作ればいいので、成形の手間が省け、
とっても楽ちんでした。😊







エンゼル型に入れ、両端をくっつけて形を整え、仕上げ発酵。





いつもの光景です。
このように、いつもキッチンテーブルに朝刊を広げ、
家事(洗濯・掃除・パン作り・その他諸々)の、合い間合い間に
目を通します(隅々までしっかりどん欲にね)。

そう、至福のひとときなんです。




前日に用意しておいたかぼちゃあん。
(蒸して熱いうちに裏ごし)

ホクホクで甘みの強い、北海道産栗かぼちゃです。



あんがずいぶん偏ってますね~。





かぼちゃリングパンは、
フォロワーさんのブログを拝見してて、
ふっと閃いたんですね!✨
「王冠かぼちゃパン」、でしたっけ?

「これいいかも?」な~んて…。

ということで、わたしのは王冠かぼちゃ? では
ないのだけれど、参考にさせていただきました。
ありがとうございました。😊💞












コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋の野山をてくてく(3) | トップ | りんごジャム。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

イーストパン」カテゴリの最新記事