ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

クグロフ♪

2014-12-03 | イーストパン

今朝はほんとうに寒かった!
こんなに冷え込むなら、電気毛布を敷いて寝ればよかった。
ちょっぴり甘く見ていた自分を、反省することしきり…。


さて。
クリスマスのぱん。三回目のきょうはクグロフを焼いてみた。
日本ではフランス語のクグロフが一般的だけど、もともとはオーストリアの
焼き菓子で、「グーゲルフップス」らしい。(^^ゞ

皆さんご存知。
「ぱんが食べられないなら、お菓子を食べればいいのに…」^^;
なんて、言ったとか言わなかったとか…。
真意はさておき、同国出身のフランス王妃マリー・アントワネットがこよなく
愛したお菓子でもあり、フランスでも広まったようです。

ここでいう焼き菓子とは、
たぶんバターケーキをさしているんじゃないかしら???
わたしが作ったのは、イーストで作るクグロフ。俗にいう発酵菓子です。

イーストぱんの生地もバターケーキの生地も、クグロフ型に入れて焼けば、
みんなクグロフ?う~ん、よくわかんない…。(^^ゞ

焼きあがり~。

 

 型からはずし、粉糖でお化粧。

 

しかし、まずいことが起こった。
まずまずの出来だったのに、やはりバターを塗らないと、
畝の部分に粉糖がうまく乗っかってくれない…。

降らせても降らせても、まるで雪崩のように、
ズルズルずるずる滑り落ちていくのでした。(^^;)




もう1枚、おまけのアップ。


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