ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

チーズ&ベーコンエピ

2020-12-11 | イーストパン
珍しく 「ベーコンエピ」など…。
ベーコンだけじゃつまらないから、大好きな
チーズを一緒に巻き込んでみた。
そうしたらチーズが溶け出て、エピの形がなんだか
あやしくなってしまう。 
てか…  元々欠陥品だったのかな。('◇')ゞ
 

後の祭りだけれど、ふつーのプロセスチーズか
クリームチーズにすればよかった。^_^;






切れ込みを入れるとき、
ハサミを寝かせるようにして、やや薄めに切ると
より穂に近い形になります。

反対に、ハサミを少し起こして厚めに切ると、
丸っこくて、見た目がかわいい~。
う~ん、どっちにしようかなぁ~。😔 




エピ(穂)ってことで、
やっぱり穂に近い形にしてみよう。
例によってまた、
あーだこーだ言っているようです。😉 






結果… こんなのが焼き上がった。(;^_^)💦
出直してきます。はい。



年末大掃除の"まねごと" ? 
なんかしていたら、ちょっぴり体が壊れちゃった。
きのうから肩が痛い…。(;^_^)
重いものを持ち上げたのが、きっといけなかったんだ~!😣 
もう 若くないんだから、気をつけないとね~。
















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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (omoide-polopolo)
2020-12-12 15:32:23
せしおさんへ。
チーズパンの一番の美味しさは、
焦げ焦げのカリカリチーズで~す。(*´▽`*)
でもでも、トロトロチーズも負けず劣らず、
美味しいのです。(*^^)v

図で説明するとわかりやすいのですが、言葉ではちょっと
わかりにくいかも…?

ざっくり説明すると、
パン生地を、ベーコンよりひと回り大きく伸ばし、
その上に具材を置いて(今回はベーコンと溶けるチーズ)、
端からクルクルっと巻いて綴じ目をしっかりくっつけて、
棒状に成形します。
そしてハサミで1,5~2cm間隔に切れ込みを入れ、
左右に振っているんですけどね~。(;^_^)
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Unknown (omoide-polopolo)
2020-12-12 15:26:37
abu_owl-32さんへ。
こんにちは。
もしパン作りに興味がお有りでしたら、ネット等の
情報を活用されるのも一つの手段かなと思います。

パンもうどんも、グルテンは大事な要素ですが、
ただ、ご質問の意味が、なんだかよく理解できません。
申し訳ありません。<(_ _)>
返信する
Unknown (secio11000)
2020-12-11 21:51:27
下に溶けて固まったチーズが美味そう♪
考えたこと無かったけど、これってどういう風に成型するの?
なんか不思議な形だ。
返信する
Unknown (abu_owl-32)
2020-12-11 20:15:02
こんばんわーふくろうと申します。
パン生地の調整が有るのでしょうか?
難しそうですが・・・うどん状グルテン?
美味しそうなのでやってみます!
ありがとうございました。
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