久しぶりに3つ山です。
釜のび、フォルム等まずまずの出来に、なんだかうれしいー。
ただ、
早朝に目が覚めて(気になって…笑)、毛布に包んでリビングに寝かせていた、
パン生地のようすを見に行くと、あともう少しで完了しそうな勢いだった。
うーん、困った。まだ5時前だというのに…。^^;
起きるには早いし、眠いし、寒いし、でもだからといって2度寝すると、
今度は寝過ごしてしまいそう。どうしよう、困った。
えーーーーーい、 もうちょい寝よっと。。。(^▽^;)
そんなこんなで、また布団に潜り込んだ。
そして1時間後。ちゃんと目を覚ましたわたしは、急いでリビングに駆けつける。
やや過発酵気味だったけれど、まぁ許容範囲内でよかった。
じつは、パンチ入れておこうか?と迷ったのだけれど、
なにしろ寝ぼけ眼だったし、なんだかパン生地にさわる気になれなかった。
それにしても、あこ酵母とはずいぶん違うなぁ。
これを教訓に、次はコネ上げ温度をもう少し下げるとか、時間をずらすとかしないと…。
お肌つやつやピカピカ!
塗り玉をすると、やはりきれい。^^
微妙に色が違うのは、たぶん光の加減?
数秒ごとに日が照ったり影ったりしていたので…。
ちなみに3枚とも、ほぼ同時刻に写す。
そしてこちら。
長崎県産のかぼちゃと刻み昆布です。
かぼちゃの傍には、必ずと言っていいほど刻み昆布が置かれている。
よほど相性がいいのだろうか? それなら買ってみよう。(*^_^*)
今日は冬至。
この日を境に、タタミの目一つ分ずつ日脚が長くなるらしい…。
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