ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

アーモンドコーヒーケーキ。

2024-08-07 | 洋菓子
アーモンドパウダーたっぷりのケーキ生地に、
刻んだレーズンを混ぜ込み、さらに、顆粒インスタントコーヒーを
加えた、甘さ控えめの、風味豊かな美味しいケーキです。

ただ、見た目の印象(容姿)は? というと、

う~ん、ちょっと情けないかも… です。😓




容姿はともあれ、
コーヒーのほろ苦さが、たまらなく
美味しいケーキなんです。

コーヒー党にぜひ、おすすめしたい、
そんなケーキです。💛




焼き上げ直後の、コーヒーアーモンドケーキがこちら。⤴
アーモンドを、これでもかっていうくらい、のせています。

栗原はるみさんのレシピを参考(少しアレンジしています)。




きょうのデザート。🍑




雨が少なく、日照時間が長かったせいか、
甘くてジューシーで、とっても美味しかった。












コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きんぴらパン | トップ | 全粒粉のレーズンスティック... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せしお)
2024-08-08 07:11:16
コーヒー党です。
インスタントですが(;^_^A

コーヒー飲みながら、アーモンドをポロポロ落としながら食べたい(笑)
もちろん落ちたアーモンドも拾って食べます!(^^)!
返信する
せしおさんへ。 (そら豆)
2024-08-08 14:48:53
このケーキに使用したのは、
インスタントコーヒーですが、香りはすごくいいです。

床に落ちたアーモンドは食べないけど、ケーキ皿に落ちたアーモンドは、
わたしも食べますよ(ポロポロ落ちてました)。😓
返信する

コメントを投稿

洋菓子」カテゴリの最新記事