きょうも、朝からパン作り。
ただし、あこ酵母ではありません。
あこの場合、前夜から生地の準備をしておかないと、
ランチにはとても間に合わないので、今回は、
イーストで(1%)作成。
生地をこね上げて、約3時間30分。
ひぃー、もう出来ちゃったっ(笑)。
時計を見るとまだ11時30分。ちょい早過ぎた…。
お昼にはすこし早いけれど、せっかくなので熱々をいただきましょう!
そんなわけで、みんなでハフハフ…。(^o^)
すこーしアップで!
カレーあんをたーっぷり包んで、
それから牛乳をくぐらせて、さらにパン粉をまぶします。
そして約30分ほど発酵させたら、2個ずつ順番に揚げていきます。
(鍋が小さくて一度に入り切らない)
揚げ物をあまり作らないので、専用の天ぷら鍋は捨てちゃったし、
サラダ油も容量の少ないものしか買いません。
ふだんのお料理には、別の油を使用しています。(^^)
「前回のカレーパンより、きょうの方がおいしいー」。
と、家族が申しておりました(笑)。
そうなんだー。
わたしはどちらかというと、前回のほうがおいしかったような
気がするのだけど、味覚は人それぞれ。いろいろあっていい。(^^)
揚げ方も完璧ですね。きれいな色で食べたくなってしまいました。我が家は、いつも焼きカレーパンにしてしまうのですが、揚げカレーパンの熱々は本当にたまらない美味しさなのだろうな・・・と思いつつラクチンな焼きカレーパンで済ませてしまっています。家族に美味しいって言ってもらえるのが嬉しいですね。
以前、欲張って具を入れ過ぎて、失敗したこともありましたが、最近、
すこしコツを覚えて、カレーパンやクリームパンの成形が楽しくなりました。
そんなことより、
ほかにもっと大事なことがあるでしょうに…(汗)。
焼きカレーにすればヘルシーで、健康にはいいのだけど、わたしはやっぱり、
カレーパンは揚げたのが好きかなぁ。(^^)