栄養たっぷり豆乳プリン♪
まず ”豆乳の栄養成分” から。
大豆たんぱくをはじめイソフラボン・サポニン・
レシチン・オリゴ糖・フィチン酸・
ビタミンB群・ビタミンE、それからマグネシウム・
不飽和脂肪酸などなど…。
大豆たんぱくは、
肥満の予防や動脈硬化を防ぎ、
肥満の予防や動脈硬化を防ぎ、
イソフラボンは、がんや骨粗鬆症を予防し、
そしてサポニンは動脈硬化と老化の防止…。
さらにレシチンは脳の老化予防、それから
コレステロールを下げ生活習慣病の予防が
コレステロールを下げ生活習慣病の予防が
期待されます。
挙げればキリがないので以下省略…。 (^-^;
こちらは焼き上がり。(^-^)
150℃のオーブンで湯煎焼きにします。
途中140℃に下げ、全体で1時間ちょい。
牛乳を豆乳に置き換え、
きび糖(大豆の臭味消し?)とグラニュー糖の
半々で作ってみました。
きび糖(大豆の臭味消し?)とグラニュー糖の
半々で作ってみました。
あと バニラとラム酒少々投入。
もぅ いいこと尽くしですね!
じつに栄養成分豊富な豆乳なのですが…
じつに栄養成分豊富な豆乳なのですが…
ですが味、匂いともに癖が強く、苦手な人は
けっこう多い、はず…。
わたしもその1人です。(;^_^)
わたしもその1人です。(;^_^)
そうそう。
牛乳が苦手だったわたしの母は、
牛乳の代わりによく豆乳を飲んでいましたね~。
とくに好きという訳じゃないけど、健康を考えての
ことだったのでしょう。
牛乳が苦手だったわたしの母は、
牛乳の代わりによく豆乳を飲んでいましたね~。
とくに好きという訳じゃないけど、健康を考えての
ことだったのでしょう。
あまり長生き出来ませんでしたけれど…。 (-_-;)
☆
豆乳の栄養成分については、
日本豆乳協会(HP)を参考にしました。
読むとあなたもたちまち、
「豆乳ファン」になること間違いなしね!
ただ、どれほどの効果があるのか、ないのか
わたしにはわかりません。(;^_^)
無調整の豆の味が濃いのが好きだけど・・・
豆腐も納豆も好きで良く食べるけど、それでも検査するとコレステロール値が高いとか言われます。
何でじゃろ?
学生の頃は、筋トレした後に必ず、豆乳を一気飲みしてまシタ。
豆類は全般、よく食べてま~す。
が、「健康に気をつける」のと「長生き」。「不健康に過ごす」のと「早逝き」。それぞれが、必ずしも比例しないのが、この世の不思議ってものなんでしょうか・・・。
せっせと豆乳飲んで、納豆食べているのに、
コレステロール値高め…?
何でじゃろね~?(笑)。
大豆成分だけでコレステロールが改善するので
あれば、たぶん、みんな健康になれるかもね…。^_^;
プリンに使用したのは無調整の豆乳です。
わたしは豆乳は苦手ですが、豆腐やお揚げは
よく食べていますね!
ほかにも大豆を原料とする食品もけっこう摂取
している方かなと思います。
ただ、健康のために特に何かをするってこと、
あまりないかなぁ…。(^-^;