米粉100%のテーブルロールを
食べていたら、そのうちだんだん、
ごはんを食べているような感覚に陥った。(゚д゚)
食べていたら、そのうちだんだん、
ごはんを食べているような感覚に陥った。(゚д゚)
な~んていったら、
少しいい過ぎだろうか…(笑)。
どっちにしても、米粉100%のパンは、
好みが分かれそう!
もし……
米粉100%で食パンを焼いたなら、
スライスもままならないほど、もう何が何だか
スライスもままならないほど、もう何が何だか
訳わからなくなりそう…。
そんなこんなで、きょうは米粉とパン用小麦粉を
それぞれ、50%ずつで試作してみました。
それぞれ、50%ずつで試作してみました。
こちらは反対側です。
片方ばっかり窯のびしちゃってます。(^-^;
最近なぜだか、こういう傾向になりやすい。
成形の仕方に問題があるのかなぁ。
端っこを1枚トーストして、お昼ごはん
をかね試食してみました。
外はザックリ、中は適度なもっちり感で、
おいしく焼けていました。
米粉50%で、ちょうどいいみたい。(^-^)
☆
きょう(2月4日)は立春。
今冬は異常なぐらい暖冬で、春を心待ちにするほどの、
厳しい寒さはあまりなかったように思う。
だからなのか、立春と聞いても、心躍るような感激はない。
だんだん季節感がなくなっていき、
同時に感性も失われていくのだろうか…。(^-^;
同時に感性も失われていくのだろうか…。(^-^;
米粉のインスタントラーメンも売られた事有りましたが、今は廃版に成ったようで・・・
やっぱり小麦粉に代わる使い方じゃ無く、米独自の美味しい食べ方を考えなくちゃ難しいのかな~?
研究というよりただの試作です。
それもかなり気まぐれな…(笑)。
米粉100%だとやはり無理がありますね~。
パン本来の味や食感を損ねない程度に加えた
ほうがよさそうです。
あと何回か試作してみたいです。(^^)